Влияние рН и ионного состава среды на устойчивость изолированных гепатоцитов крыс к гиперосмотическому стрессу - Середа, Т.П.; Лежанин, С.Н.; Коптелов, В.А.; Бондаренко, В.А. (Проблемы криобиологии и криомедицины, 2004)
Изучали влияние сред различного катионного и анионного состава на устойчивость изолированных гепатоцитов крыс к действию гиперосмотического стресса при различных рН среды. Показано, что повреждающее действие возрастает в ряду катионов K⁺ – Na⁺ – Li⁺; в ряду анионов СН3СОО⁻ – Cl⁻ – NO3⁻. Снижение рН приводит к повышению устойчивости клеток во всех рассмотренных средах, повышение рН, напротив, снижает устойчивость клеток к гиперосмотическому стрессу. Снижение температуры нивелирует эффекты как ионного состава среды, так и щелочного рН. Вивчали вплив середовищ різного катіонного та аніонного складу на стійкість ізольованих гепатоцитів до дії гіперосмотичного стресу при різних рН середовища. Показано, що пошкоджуюча дія зростає у ряді катіонів K⁺ – Na⁺ – Li⁺; у ряді аніонів СН3СОО⁻ – Cl⁻ – NO3⁻. Зниження рН призводить до підвищення стійкостi клітин у всіх розглянутих середовищах, підвищення рН, навпаки, знижує стійкість клітин до гіперосмотичного стресу. Зниження температури інкубації нівелює ефекти як іонного складу середовища, так і лужного рН. The influence of the media with different cation and anion composition on rat’s isolated hepatocyte resistance to the hyperosmotic stress effect under different pH medium was studied. It was demonstrated that a damaging effect increased in K⁺ - Na⁺ - Li⁺ cation series; CH3COO⁻ – Cl⁻ – NO3⁻ anion series. A pH decrease results in the augmentation of cell resistance in all observed media, a pH increase, in contrast, reduces the cell resistance to hyperosmotic stress. A temperature decrease levels the effects of both ion medium composition and alkaline pH.