Особенности изменения иммунологических и биохимических показателей организма крыс с экспериментальным аллергическим энцефаломиелитом - Гольцев, А.Н.; Козлова, Ю.А.; Бабенко, Н.Н.; Овсянников, С.Е.; Никитченко, Ю.В. (Проблемы криобиологии и криомедицины, 2004)
Представлены результаты изучения показателей иммунного статуса и интенсивности метаболических процессов организма крыс на модели экспериментального аллергического энцефаломиелита (ЭАЭ) как аналога рассеянного склероза (РС) человека. Отмечено наличие корреляционных взаимосвязей между изученными показателями. Полученные данные могут быть использованы в клинической практике для оптимизации методов лечения РС. Представлено результати вивчення показників імунного статусу та інтенсивності метаболічних процесів організму щурів на моделі експериментального алергічного енцефаломієліту (ЕАЕ) як аналога розсіяного склерозу (РС) людини. Відзначено наявність кореляційного взаємозв’язку між вивченими показниками. Отримані дані можуть бути використані у клінічній практиці з метою оптимізації методів лікування РС. The investigation results of the intensity of metabolic processes and the indices of immune status in the model of experimental allergic encephalomyelitis (EAE) of rats as the analogue of human multiple sclerosis (MS) are shown. The presence of correlations between studied indices is noted. The data obtained can be used in clinical practice for optimisation of the MS treatment method.