Влияние предобработки крыс эмбриоспецифическими факторами на состояние антиоксидантной системы печени при гипотермическом хранении и нормотермической реперфузии - Черкашина, Д.В.; Петренко, А.Ю. (Проблемы криобиологии и криомедицины, 2003)
Исследовалось влияние предварительного введения крысам эмбриоспецифических факторов (ЭСФ) на окислительновосстановительное равновесие в печени после гипотермического хранения (1 и 24 ч) в сахарозо-солевой среде и нормотермической реперфузии (60 мин). Показаны снижение количества свободнорадикальных продуктов, определяемых по уровню и скорости накопления ТБК-активных продуктов, и нормализация активности ферментов системы антиоксидантной защиты – каталазы, глутатионпероксидазы и редуктазы. Вивчався вплив попереднього введення щурам ембріоспецифічних факторів на окислювально-відновну рівновагу в печінці після гіпотермічного зберігання (1 і 24 год) у сахарозо-сольовому розчині та нормотермічної реперфузії (60 хв). Показано зниження кількості вільнорадикальних продуктів, що визначали за рівнем та швидкістю накопичення ТБК-активних продуктів, а також нормалізацію активності ферментів системи антиоксидантного захисту - каталази, глутатіонпероксидази та редуктази. The effect of embryospecific factor pretreatment on liver oxidative-reducing balance after hypothermic storage (1 and 24 hours) in sucrose-saline solution, and normothermic reperfusion (60 minutes) has been studied. The decrease of free radical product number investigating by TBA-product level and accumulation rate, and normalization of antioxidant system enzyme activity (catalase, glutathione peroxidase and reductase) has been shown.