Гипертоническая устойчивость фетальных эритроцитов человека в электролитной среде - Кулешова, Л.Г. (Проблемы криобиологии и криомедицины, 2003)
Методом спектрофотометрии изучали кинетику накопления свободного гемоглобина в супернатантах после экспозиции фетальных эритроцитов человека в гипертонических растворах NaCl. Показано, что повышенная по сравнению с эритроцитами взрослых доноров длительная устойчивость (60 мин) фетальных эритроцитов к гиперосмотическому воздействию до 2,3 М может быть обусловлена наличием в фетальной крови значительного количества молодых эритроцитарных форм. Методом спектрофотометрії вивчали кінетику накопичення вільного гемоглобіну в супернатантах після експозиції фетальних еритроцитів людини в гіпертонічних розчинах NaCl. Показано, що підвищена в порівнянні з еритроцитами дорослих донорів тривала стійкість (60 хв) фетальних еритроцитів до гіперосмотичної дії до 2,3 М може бути зумовлена наявністю в фетальній крові значної кількості молодих еритроцитарних форм. Using the method of spectrophotometry there was studied the kinetics of free hemoglobin accumulation in supernatants after exposure of human fetal erythrocytes in NaCl hypertonic solutions. There was demonstrated that an increased, if compared with the adult donor’s erythrocytes long-term resistance, (60 min) of fetal erythrocytes to hyperosmotic effect up to 2.3 M could be stipulated by the presence in fetal blood of a considerable amount of young forms of erythrocyte.