Сохранность фрагментов печени половозрелых свиней и новорожденных поросят при разных условиях криоконсервирования - Сандомирский, Б.П.; Гальченко, С.Е.; Тыныныка, Л.Н. (Проблемы криобиологии и криомедицины, 2003)
Исследовано влияние факторов криоконсервирования (скорости охлаждения и криопротекторов в различных концентрациях) на сохранность фрагментов печени новорожденных поросят и половозрелых свиней. Показано минимальное повреждение исследуемого биоматериала при криоконсервировании по состоянию перекисных процессов и интенсивности эндогенного дыхания при использовании полиэтиленоксидов (ПЭО-400 и ПЭО-1500) в качестве криопротекторов со скоростями охлаждения 1 и 8000°С/мин. Досліджено вплив факторів криіоконсервування (швидкості охолодження і кріопротекторів у різних концентраціях) на збереження фрагментів печінки новонароджених поросят і статевозрілих свиней. Показано мінімальне пошкодження досліджуваного біоматеріала при кріоконсервуванні за станом перекисних процесів та інтенсивності ендогенного дихання при використанні поліетиленоксидів (ПЕО-400 і ПЕО-1500) як кріопротекторів зі швидкостями охолодження 1 и 8000°С/хв. The effect of cryopreservation factors (cooling rates and cryoprotectants in different concentrations) on the integrity of newborn piglet and adult pig liver fragments was investigated. There was demonstrated the minimum damage of studied biomaterial during cryopreservation on the peroxide processes and the intensity of endogenous respiration when using polyethylene oxides (PEO-400 and PEO-1500) as cryoprotectants with 1 and 8000°C/min cooling rates.