Влияние изолированных физико-химических факторов криоконсервирования на клетки костного мозга с различным исходным структурно-функциональным статусом - Козлова, Ю.А.; Гольцев, А.Н.; Останков, М.В. (Проблемы криобиологии и криомедицины, 2003)
Оценена структурно-функциональная организация клеток костного мозга (КМ) интактных крыс и с экспериментальным аллергическим энцефаломиелитом (ЭАЭ) после действия физико-химических факторов, реализуемых в процессе криоконсервирования (рН и осмолярности). Полученные данные ориентируют на возможность модификации (оптимизации) условий эквилибрации КМ доноров с указанной патологией на этапе его предварительной подготовки к замораживанию. Було оцінено структурно-функціональну організацію клітин кісткового мозку (КМ) інтактних щурів та з експериментальним алергічним енцефаломієлітом після дії фізико-хімічних факторів, що реалізуються в процесі кріоконсервування (рН та осмолярність). Отримані дані орієнтують на можливість модифікації (оптимізації) умов еквілібрації КМ донорів із зазначеною патологією на етапі його попередньої підготовки до заморожування. The structural and functional organisation of bone marrow (BM) cells of the intact rats and with the experimental allergic encephalomyelitis (EAE) after the influence of physical and chemical factors, realised in the process of cryopreservation (pH and osmolarity) was estimated. The data obtained orientate to the possibility for modifying (optimising) the equilibration conditions of donor’s BM with the mentioned pathology at the stage of its preliminary preparing for freezing.