Морфологические и функциональные характеристики спермиев человека после криоконсервирования в условиях сверхбыстрого охлаждения - Чадаев, В.Е.; Кучков, И.Н.; Черкашина, И.В.; Гольцев, К.А.; Добрунова, И.В. (Проблемы криобиологии и криомедицины, 2005)
Проведено сравнительное исследование основных морфологических и иммунологических тестов для определения функциональных характеристик спермиев человека при криоконсервировании в условиях сверхбыстрого охлаждения. Показано, что режим замораживания приводит к перераспределению процента патологических спермиев, увеличивая количество форм клеток с повреждением хвоста. Отмечена положительная корреляция тестов Курцрока-Миллера и SpermMar. Comparative study of key morphological and immunological tests to find functional characteristics of human sperm during cryopreservation under ultrarapid cooling conditions was performed. Freezing regimen was shown to result in re-distribution of the
percentage of pathological spermatozoa, by increasing the number of cell forms with a tail damage. There was noted a positive correlation of Kurzrock-Miller and SperMar tests. Проведено порівняльне дослідження основних морфологічних і імунологічних тестів для визначення функціональних характеристик сперміїв людини при кріоконсервуванні в умовах надшвидкого охолодження. Показано, що режим заморожування приводить до перерозподілу відсотка патологічних сперміїв, збільшуючи кількість форм клітин з ушкодженням хвоста. Відзначено позитивну кореляцію тестів Курцрока-Міллера і SpermMar.