Определение уровня продукции интерлейкина-1 мононуклеарными клетками крови при лечении гиперпластических нарушений кожи - Цепколенко, В.А. (Проблемы криобиологии и криомедицины, 2005)
Уровень продукции интерлейкина-1 (ИЛ-1) мононуклеарными клетками у пациенток с гиперпластическим типом кожи и жалобами на косметическое состояние кожи был в 3,8 раза выше, чем у практически здоровых. Включение в комплекс лечебных мероприятий криоконсервированной ткани плаценты (КТП) сопровождалось существенным снижением продукции ИЛ-1 и редукцией клинических проявлений заболевания. Данные изменения были более выраженными, чем в условиях традиционного лечения косметических нарушений кожи. The production level of interleukin-1 (IL-1) by blood mononuclear cells was significantly increased (by 3.8 times) in blood of patients with cosmetic hyperplastic skin deteriorations if compared with those of the control group. Administration of cryopreserved placenta tissue (CPT) as a part of combined treatment was accompanied with a considerable reduction of IL-1 production and clinical manifestations of the disease. These changes were more pronounced if compared with those for cosmetic skin deteriorations which were traditionally treated. Рівень продукції інтерлейкіна-1 (ІЛ-1) мононуклеарними клітинами у пацієнток з гіперпластичним типом шкіри та скаргами на косметичний стан шкіри був в 3,8 рази вищим, ніж у практично здорових жінок. Включення в комплекс лікувальних заходів кріоконсервованої тканини плаценти супроводжувалось суттєвим зниженням продукції ІЛ-1 і редукцією клінічних проявів захворювання. Дані зміни були більш виразними, ніж за умов традиційного лікування косметичних порушень шкіри.