Влияние криоконсервированного экстракта плаценты на интенсивность ПОЛ и содержание гидроперекисей липидов в тканях крыс в норме и после общего острого охлаждения - Прокопюк, О.С.; Черемской, А.К.; Никитченко, Ю.В.; Чижевский, В.В. (Проблемы криобиологии и криомедицины, 2005)
Изучали влияние криоконсервированного экстракта плаценты на интенсивность перекисного окисления липидов (ПОЛ) и содержание гидроперекисей липидов в сыворотке крови и гомогенатах печени, сердца крыс линии Вистар в нормальных
условиях и после общего острого охлаждения. Было установлено, что общее острое охлаждение животных увеличивает интенсивность ПОЛ, а также содержание гидроперекисей липидов в тканях печени, сердца и сыворотке крови крыс. Введение
криоконсервированного экстракта плаценты предотвращает активацию ПОЛ во всех изученных тканях подопытных животных, что свидетельствует, по нашему мнению, об активации биохимических механизмов адаптации, компенсирующих нарушения,
вызванных действием холода. Effect of cryopreserved placenta extract on lipid peroxidation (LPO) intensity and lipid hydroperoxide content in Wistar line rats’ blood serum and liver, heart homogenates under normal conditions and following general acute cooling was studied. General acute
cooling of animals was found to increase the LPO intensity as well as lipid hydroperoxide content in rat liver, heart tissues and blood serum. Introduction of cryopreserved placenta extract prevents LPO activation in all studied tissues of experimental animals and we
believe this testifies to the activation of biochemical adaptation mechanisms, compensating cold-caused disorders. Вивчали вплив кріоконсервованого екстракту плаценти на інтенсивність перекисного окислення ліпідів і вміст гідроперекисів ліпідів у сироватці крові та гомогенатах печінки, серця щурів лінії Вістар у нормальних умовах і після загального гострого
охолодження. Було встановлено, що загальне гостре охолодження тварин збільшує інтенсивність ПОЛ, а також вміст гідроперекисів ліпідів у тканинах печінки, серця й сироватці крові щурів. Введення кріоконсервованого екстракту плаценти
запобігає активацію ПОЛ у всіх вивчених тканинах піддослідних тварин, що свідчить, за нашою думкою, про активацію біохімічних механізмів адаптації, які компенсують порушення, викликані дією холоду.