Бактериологическая характеристика ран при лечении их экстрактом кожи новорожденных поросят - Шкодовская, Н.Ю.; Высеканцев, И.П.; Гальченко, С.Е.; Сандомирский, Б.П. (Проблемы криобиологии и криомедицины, 2005)
Изучали влияние аптечного экстракта плаценты (ЭПл) и экстракта кожи новорожденных поросят (ЭКНП) на бактериологическую характеристику ожоговых и холодовых ран. Полученные результаты показывают, что более ранняя эрадикация ран происходила при введении ЭКНП, который оказывал более выраженное терапевтическое действие при лечении ожогов и отморожений 2-й степени с гнойными проявлениями по сравнению с ЭПл. Effect of placenta and newborn piglets’ skin extracts on bacteriological characteristic of burns and cold injures was studied in the work. The results obtained show that earlier eradication of wounds took place under injection of skin extract rather than under the one
of placenta extract. Skin extract has more significant therapeutic action while treating burns and cold injures of the 2nd grade with purulent manifestation in comparison with placenta extract. Вивчали вплив аптечного екстракту плаценти (ЕПл) та екстракту шкіри новонароджених поросят (ЕШНП) на бактеріологічну характеристику опікових і холодових ран. Одержані результати показують, що більш рання ерадикація ран відбувалася при уведенні ЕШНП, який виявив більш виражену терапевтичну дію при лікуванні опіків і відморожень 2-го ступеня з гнійними проявами в порівнянні з ЕПл.