Лабораторное оборудование для применения озоновых технологий в биологии и медицине - Зинченко, В.Д.; Голота, В.И.; Сухомлин, Е.А.; Таран, Г.В.; Белых, И.А. (Проблемы криобиологии и криомедицины, 2005)
Описаны генератор озона для проведения медико-биологических экспериментов с использованием озоновых технологий и камера для обработки различных предметов озонированными растворами с ультразвуком. В генераторе озона применена разрядная трубка безбарьерного типа, которая устойчиво работает при повышенной влажности пропускаемого через нее газа. При работе с чистым кислородом генератор озона обеспечивает концентрацию озона в озоно-кислородной смеси до
20 мг/л, при работе с воздухом – до 8 мг/л. Величина газового потока через разрядную трубку 0,1-6 л/мин. Оборудование может быть использовано для насыщения озоном различных растворов, проведения экспериментов по стимулирующему действию на биологические объекты малых доз озона и для стерилизации различных предметов высокими дозами озона. Применение описанного оборудования иллюстрируется экспериментом по стимуляции роста малыми дозами озона микроорганизмов. There has been described an ozone generator for medical and biological experiments using ozone technologies and the chamber for different objects treatment with ozonized solutions and ultrasound. In ozone generator a barrier-free discharge tube is applied, which is perfectly operating at an increased humidity of gas passing through. While working with pure oxygen the generator provides ozone concentration in ozone-oxygen mixture of up to 20 mg/ml, when working with air this index makes up to 8mg/l. Value of gas flow through a discharge tube is 0.1 to 6 l/min. The equipment can be used for ozone saturation of a number of solutions, in the experiments on studying the stimulating effect of ozone low doses on biological objects and for various objects sterilization using its high doses. Application of the equipment described is illustrated by the experiment of microorganisms’ growth stimulation by low doses of ozone. Описано генератор озону для проведення медико-біологічних експериментів з використанням озонових технологій і камера для обробки різних предметів озонованими розчинами з ультразвуком. У генераторі озону застосована розрядна трубка безбар’єрного типу, яка стало працює при підвищеній вологості газу, що пропускається крізь неї. При роботі з чистим киснем генератор озону забезпечує концентрацію озону в озоно-кисневій суміші до 20 мг/л, при роботі з повітрям – до 8 мг/л. Величина газового потоку крізь розрядну трубку 0,1-6 л/хв. Обладнання може бути використано для насичення озоном різних розчинів, для проведення експериментів по стимулюючій дії на біологічні об’єкти малих доз озону і для стерилізації різних предметів високими дозами озону. Застосування описаного обладнання ілюструється експериментом по стимуляції росту мікроорганізмів малими дозами озону.