Cвязанная вода в гидрогелях крахмала, содержащего добавки высокодисперсного кремнезема
Gespeichert in:
| Datum: | 2005 |
|---|---|
| Hauptverfasser: | , , , , , |
| Format: | Artikel |
| Sprache: | Russian |
| Veröffentlicht: |
Інститут проблем кріобіології і кріомедицини НАН України
2005
|
| Schriftenreihe: | Проблемы криобиологии и криомедицины |
| Schlagworte: | |
| Online Zugang: | https://nasplib.isofts.kiev.ua/handle/123456789/138516 |
| Tags: |
Tag hinzufügen
Keine Tags, Fügen Sie den ersten Tag hinzu!
|
| Назва журналу: | Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine |
| Zitieren: | Cвязанная вода в гидрогелях крахмала, содержащего добавки высокодисперсного кремнезема / В.В. Туров, А.А. Новза, Р. Лебода, Я. Скубишевска-Зиеба, М. Шчесняк, К.В. Туров // Проблемы криобиологии. — 2005. — Т. 15, № 4. — С. 636-644. — Бібліогр.: 12 назв. — рос., англ. |
Institution
Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine| id |
nasplib_isofts_kiev_ua-123456789-138516 |
|---|---|
| record_format |
dspace |
| spelling |
nasplib_isofts_kiev_ua-123456789-1385162025-02-23T19:55:39Z Cвязанная вода в гидрогелях крахмала, содержащего добавки высокодисперсного кремнезема Bound Water in Starch Hydrogels with High Dispersed Silica Туров, В.В. Новза, А.А. Лебода, Р. Скубишевска-Зиеба, Я. Шчесняк, М. Туров, К.В. Теоретическая и экспериментальная криобиология 2005 Article Cвязанная вода в гидрогелях крахмала, содержащего добавки высокодисперсного кремнезема / В.В. Туров, А.А. Новза, Р. Лебода, Я. Скубишевска-Зиеба, М. Шчесняк, К.В. Туров // Проблемы криобиологии. — 2005. — Т. 15, № 4. — С. 636-644. — Бібліогр.: 12 назв. — рос., англ. 0233-7673 https://nasplib.isofts.kiev.ua/handle/123456789/138516 541.183.1:57.043 ru Проблемы криобиологии и криомедицины application/pdf Інститут проблем кріобіології і кріомедицини НАН України |
| institution |
Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine |
| collection |
DSpace DC |
| language |
Russian |
| topic |
Теоретическая и экспериментальная криобиология Теоретическая и экспериментальная криобиология |
| spellingShingle |
Теоретическая и экспериментальная криобиология Теоретическая и экспериментальная криобиология Туров, В.В. Новза, А.А. Лебода, Р. Скубишевска-Зиеба, Я. Шчесняк, М. Туров, К.В. Cвязанная вода в гидрогелях крахмала, содержащего добавки высокодисперсного кремнезема Проблемы криобиологии и криомедицины |
| format |
Article |
| author |
Туров, В.В. Новза, А.А. Лебода, Р. Скубишевска-Зиеба, Я. Шчесняк, М. Туров, К.В. |
| author_facet |
Туров, В.В. Новза, А.А. Лебода, Р. Скубишевска-Зиеба, Я. Шчесняк, М. Туров, К.В. |
| author_sort |
Туров, В.В. |
| title |
Cвязанная вода в гидрогелях крахмала, содержащего добавки высокодисперсного кремнезема |
| title_short |
Cвязанная вода в гидрогелях крахмала, содержащего добавки высокодисперсного кремнезема |
| title_full |
Cвязанная вода в гидрогелях крахмала, содержащего добавки высокодисперсного кремнезема |
| title_fullStr |
Cвязанная вода в гидрогелях крахмала, содержащего добавки высокодисперсного кремнезема |
| title_full_unstemmed |
Cвязанная вода в гидрогелях крахмала, содержащего добавки высокодисперсного кремнезема |
| title_sort |
cвязанная вода в гидрогелях крахмала, содержащего добавки высокодисперсного кремнезема |
| publisher |
Інститут проблем кріобіології і кріомедицини НАН України |
| publishDate |
2005 |
| topic_facet |
Теоретическая и экспериментальная криобиология |
| url |
https://nasplib.isofts.kiev.ua/handle/123456789/138516 |
| citation_txt |
Cвязанная вода в гидрогелях крахмала, содержащего добавки высокодисперсного кремнезема / В.В. Туров, А.А. Новза, Р. Лебода, Я. Скубишевска-Зиеба, М. Шчесняк, К.В. Туров // Проблемы криобиологии. — 2005. — Т. 15, № 4. — С. 636-644. — Бібліогр.: 12 назв. — рос., англ. |
| series |
Проблемы криобиологии и криомедицины |
| work_keys_str_mv |
AT turovvv cvâzannaâvodavgidrogelâhkrahmalasoderžaŝegodobavkivysokodispersnogokremnezema AT novzaaa cvâzannaâvodavgidrogelâhkrahmalasoderžaŝegodobavkivysokodispersnogokremnezema AT lebodar cvâzannaâvodavgidrogelâhkrahmalasoderžaŝegodobavkivysokodispersnogokremnezema AT skubiševskaziebaâ cvâzannaâvodavgidrogelâhkrahmalasoderžaŝegodobavkivysokodispersnogokremnezema AT ščesnâkm cvâzannaâvodavgidrogelâhkrahmalasoderžaŝegodobavkivysokodispersnogokremnezema AT turovkv cvâzannaâvodavgidrogelâhkrahmalasoderžaŝegodobavkivysokodispersnogokremnezema AT turovvv boundwaterinstarchhydrogelswithhighdispersedsilica AT novzaaa boundwaterinstarchhydrogelswithhighdispersedsilica AT lebodar boundwaterinstarchhydrogelswithhighdispersedsilica AT skubiševskaziebaâ boundwaterinstarchhydrogelswithhighdispersedsilica AT ščesnâkm boundwaterinstarchhydrogelswithhighdispersedsilica AT turovkv boundwaterinstarchhydrogelswithhighdispersedsilica |
| first_indexed |
2025-11-24T20:28:19Z |
| last_indexed |
2025-11-24T20:28:19Z |
| _version_ |
1849704946023268352 |
| fulltext |
636ПРОБЛЕМЫ
КРИОБИОЛОГИИ
Т. 15, 2005, №4
PROBLEMS
OF CRYOBIOLOGY
Vol. 15, 2005, №4
УДК 541.183.1:57.043
Адрес для корреспонденции: Туров В.В., Институт химии
поверхности НАН Украины, ул. Генерала Наумова, 17, г. Киев,
Украина 03680; тел.:+38 (044) 444-96-04, факс: +38 (044) 444-35-67,
e-mail: v_turov@ipnet.kiev.ua
Cвязанная вода в гидрогелях крахмала, содержащего добавки
высокодисперсного кремнезема
В.В. ТУРОВ1, А.А. НОВЗА1, Р. ЛЕБОДА2, Я. СКУБИШЕВСКА-ЗИЕБА2, М. ШЧЕСНЯК2, К.В. ТУРОВ1
1Институт химии поверхности НАН Украины, г. Киев
2Университет Марии Склодовской-Кюри, г. Люблин, Польша
Bound Water in Starch Hydrogels with High Dispersed Silica
V.V. TUROV1, A.A. NOVZA1, R. LEBODA2, J. SKUBISEWSKA-ZIEBA2, M. SZESNIAK2, K.V. TUROV1
Institute of Surface Chemistry of the National Academy
of Sciences of Ukraine, Kiev
Marie Sklodowska-Curie University, Lublin, Poland
Методом послойного вымораживания жидкой фазы с 1Н ЯМР регистрацией сигнала незамерзающей воды изучали
гелеобразные коллоидные растворы крахмала и влияние высокодисперсного кремнезема на их фазовое состояние. Установлено,
что при разбавлении гелей крахмала межфазная энергия системы “биополимер-вода” увеличивается от 65 до 194 Дж/г. Кремнезем
оказывает сильное влияние на фазовое состояние геля крахмала. В его присутствии разрушается вторичная структура
амилопектинных цепей и формируются стабильные комплексы “крахмал-кремнезем”. Концентрация связанной воды в таких
комплексах меньше, чем в гелях крахмала, и сильно зависит от соотношения концентраций крахмал-кремнезем. Межфазная
энергия воды в системах “крахмал-вода-кремнезем” составляет 21-103 Дж/г.
Ключевые слова: крахмал, кремнезем, межфазная вода, 1Н ЯМР спектроскопия.
За методом пошарового виморожування рідкої фази з 1Н ЯМР реєстрацією сигналу води, що не замерзає, вивчали
гелеподібні колоїдні розчини крохмалю і вплив високодисперсного кремнезему на їх фазовий стан. Встановлено, що при
розведенні гелей крохмалю міжфазна енергія системи “біополімер-вода” збільшується від 65 до 194 Дж/г. Кремнезем сильно
впливає на фазовий стан гелю крохмалю. В його присутності руйнується вторинна структура амілопектинних ланцюгів та
формуються стабільні комплекси “крохмаль-кремнезем“. Концентрація зв’язаної води в таких комплексах менша, ніж у гелях
крохмалю, і сильно залежить від співвідношення концентрацій крохмаль-кремнезем. Міжфазна енергія у системах “крохмаль-
вода-кремнезем“ складає 21-103 Дж/г.
Ключові слова: крохмаль, кремнезем, міжфазна вода, 1Н ЯМР спектроскопія.
Gel-like colloid starch solutions and the effect of high dispersed silica on their phase state were studied using the method of liquid
phase layered freezing-out with 1H NMR recording of unfrozen water signal. Interphase energy of “biopolymer-water” system was
established to increase from 65 to 194 J/g during starch gel dilution. Silica greatly affects the phase state of starch gel. Secondary
structure of amylopectin chains is disintegrated in its presence and the stable “starch-silica” complexes are formed. Concentration of
bound water in such complexes is lower than in starch gels and greatly depends on starch-silica concentration ratio. Interphase water
energy in “starch-water-silica” systems makes 21-103 J/g.
Key-words: starch, silica, interfacial water, 1H NMR spectroscopy.
Address for correspondence: Turov V.V., Institute of Surface Chemis-
try of the Natl. Acad. Sci. of Ukraine, 17, Generala Naumova str., Kiev,
Ukraine 03680; tel.: +380 44 444 9604, fax: +380 44 444 3567,
e-mail: v_turov@ipnet.kiev.ua
UDC 541.183.1:57.043
Высокодисперсные кремнеземы (ВДК) в
последние годы широко используются как
адсорбенты медицинского назначения, связы-
вающие большое количество белковых молекул [1,
2, 5] и обладающие антимикробным эффектом [3].
Однако при небольших концентрациях частицы
ВДК оказывают на клетки стимулирующее
воздействие. При криоконсервировании репро-
дуктивных клеток присутствие в консервирующей
среде ВДК существенно повышает выживаемость
клеток [4]. Одной из причин может быть образо-
вание комплексов “клетка-частица”, которые
способствуют формированию вблизи поверхности
клеток микрогелеобразных состояний, характе-
ризующихся высоким содержанием связанной
воды [8]. Такая вода замерзает при температуре
ниже 0°С и является своеобразным резервуаром,
High dispersed silica (HDS) has been recently used
for medical indications as adsorbents, binding a big
number of protein molecules [1, 2, 5] and having anti-
microbial effect [3]. However HDS particles under
low concentrations cause a stimulating effect on cells.
HDS presence in preservation medium when
preserving reproductive cells considerably increases
cell survival [4]. Formation of “cell-particle” complexes,
contributing to microgel-like states formation near cell
surface, characterized by a high content of bound water
can be considered as a reason [8]. This water freezes
at temperature lower than 0°C and is a singular
reservoir, where salts and low molecular organic
substances, passing through cell membrane during
freezing are solved and thereby reduce concentration
stress. Polysaccharides are ones of the main
components, forming cell membrane, therefore of great
637ПРОБЛЕМЫ
КРИОБИОЛОГИИ
Т. 15, 2005, №4
PROBLEMS
OF CRYOBIOLOGY
Vol. 15, 2005, №4
где растворяются соли и низкомолекулярные
органические вещества, которые проходят через
клеточную мембрану в процессе замораживания
и тем самым уменьшают концентрационный
стресс. Полисахариды – один из основных
компонентов, образующих клеточную оболочку,
поэтому изучение взаимодействия с ними частиц
ВДК представляет значительный интерес. При
этом важно исследование процессов формирования
и разрушения гелеобразных состояний биомакро-
молекул под воздействием частиц ВДК.
Для количественного определения характерис-
тик различных типов связанной воды в процессе
замораживания-оттаивания водных суспензий
гидратированных минеральных частиц и био-
макромолекул наиболее эффективным является
метод послойного вымораживания жидкой фазы с
1Н ЯМР регистрацией сигнала незамерзающей
воды [9-11]. На основе этого метода можно
установить величину межфазной энергии системы
“коллоидная частица (биомакромолекула)-вода”,
которая определяет суммарное понижение
свободной энергии системы, обусловленное
присутствием границы раздела фаз.
Цель настоящей работы – изучение гелеобраз-
ных коллоидных растворов крахмала и влияния,
которое оказывают ВДК на их фазовое состояние
при варьировании в широких пределах концентрации
дисперсионной фазы и соотношения концентраций
крахмал-кремнезем.
Материалы и методы
Объектом исследований был выбран карто-
фельный крахмал. Изучали водные гели крахмала
(4-50 масс% биополимерной фазы), гидратирован-
ные порошки крахмала (52-70 масс% биополимер-
ной фазы) и гидрогели крахмала с добавками ВДК
при соотношениях концентраций крахмал-кремне-
зем 9:2; 1,4:1; 1:1,4 и 1:3. Гидрогели готовили
тщательным перемешиванием порошкообразных
компонент, добавлением требуемого количества
воды и нагреванием при интенсивном переме-
шивании до температуры 87°C.
1Н ЯМР спектроскопия. Спектры ЯМР
снимали на ЯМР спектрометре высокого разре-
шения Bruker WP-100 SY (Германия) с рабочей
частотой 100 МГц и полосой пропускания 50 кГц.
Температуру в датчике регулировали термо-
приставкой Bruker VT-1000 (Германия) с точ-
ностью ±1 град. Интенсивность сигналов опреде-
ляли электронным интегратором с точностью
±10%. Для предотвращения переохлаждения
суспензий концентрацию незамерзающей воды
измеряли при нагревании суспензий, предва-
рительно охлажденных до –63°С.
Условием замерзания воды на межфазной
границе ”адсорбент-биополимер-вода” является
interest is to study the HDS particle interaction with
them. At the same time it is important to investigate
the processes of formation and destruction of
biomacromolecule gel-like states under HDS particle
effect.
The method of liquid phase layered freezing-out
with 1H NMR recording of unfrozen water signal is
the most efficient for a quantitative determination of
characteristics for different bound water types during
freeze-thawing of aqueous suspensions of hydrated
mineral particles and biomacromolecules [9-11].
Basing on this method we can establish the value of
interphase energy of “colloid particle (biomacro-
molecule)-water” system, which determines a total
decrease in system free energy, stipulated by interface
presence.
This work was aimed to study gel-like colloid starch
solutions and HDS effect on their phase state when
varying dispersion phase and starch-silica concentration
ratio within a wide range.
Materials and methods
Potato starch was selected as investigation object.
Starch aqueous gels (4-50% (w/w) of biopolymer
phase), hydrated starch powders (52-70% (w/w) of
biopolymer phase) and starch hydrogels with HDS
additives at 9:2; 1.4:1; 1:1.4 and 1:3 starch-silica
concentration ratio were studied. Hydrogels were
prepared by thorough mixing of powder-like compo-
nents, with addition of required water amount and
warming up to 87°C with an intensive mixing.
1H NMR spectroscopy. NMR spectra were
recorded using Bruker WP-100 SY NMR spectrometer
of high resolution (Germany) with 100MHz operating
frequency and 50 kHz-pass band. Temperature in
sensor was adjusted with Bruker VT-1000 (Germany)
thermodevice with ±1 grad accuracy. For preventing
suspension overcooling, concentration of non-freezing
water was measured when warming suspensions, pre-
cooled down to –63°C.
Condition for water freezing at “adsorbent-
biopolymer-water” interface is the parity of free
energies of adsorbed water and ice molecules. When
low molecular components are absent, a decrease in
freezing temperature of interphase water T=0°C is
determined by a reduction of water free energy, caused
by adsorbed interactions (∆G=G0– G, where G0 is free
ice energy at 0°C) [8]. Since ice free energy with tempe-
rature (T) decrease changes by linear law [6], then
∆G = 0,036(273 – Т) (1)
Value of interphase energy of colloid particles
depends on square under ∆G (Cuw) curve
Сuw
max
γS = К ∫ ∆G dСuw, (2)
0
638ПРОБЛЕМЫ
КРИОБИОЛОГИИ
Т. 15, 2005, №4
PROBLEMS
OF CRYOBIOLOGY
Vol. 15, 2005, №4
равенство свободных энергий молекул адсорби-
рованной воды и льда. При отсутствии низкомоле-
кулярных компонент понижение температуры
замерзания межфазной воды определяется
уменьшением свободной энергии воды, вызванным
адсорбционными взаимодействиями (∆G = G0– G,
где G0 – свободная энергия льда при 0°С) [8].
Поскольку свободная энергия льда с понижением
температуры (T) изменяется по линейному закону
[6], то
∆G = 0,036(273 – Т) (1)
Площадь под кривой ∆G(Сuw) определяет
величину межфазной энергии коллоидных частиц :
Сuw
max
γS = К ∫ ∆G dСuw, (2)
0
где Сuw
max – толщина слоя незамерзающей воды
при 0°С.
По зависимостям ∆G(Сuw) можно рассчитать
также параметры слоев сильно- и слабосвязанной
воды. При этом под слабосвязанной водой
понимают ту часть незамерзающей воды, свобод-
ная энергия которой лишь немного понижена
адсорбционными взаимодействиями с поверх-
ностью адсорбентов или биополимеров. Она
замерзает при температуре около 0°С. Напротив,
сильносвязанная вода не замерзает даже при
сильном охлаждении суспензии [12]. Коли-
чественные значения толщины слоев каждого типа
воды (Сuw
s и Сuw
w для сильно- и слабосвязанной
воды соответственно) и максимальные величины
понижения свободной энергии воды, обусловленные
адсорбцией (∆Gs и ∆Gw), получают экстраполяцией
соответствующих участков зависимостей к осям
абсцисс и ординат.
Результаты и обсуждение
Температурные зависимости изменения кон-
центрации связанной воды Cuw(Т) и зависимости
∆G(Сuw), рассчитаны в соответствии с формулой (1)
по температурным зависимостям интенсив-ности
сигнала незамерзающей воды в процессе оттаи-
вания гидратированных порошков (рис. 1, а) и гелей
(рис. 1, б) крахмала. В обоих случаях на зависи-
мостях ∆G(Сuw) наблюдали вертикальный участок,
положение которого для гидратированных порош-
ков определяется содержанием воды в образце, а
в случае гидрогелей при высокой концентрации
твердой фазы может зависеть и от других
параметров (например, структурных особенностей
образующегося геля). Появление вертикального
участка зависимости ∆G(Сuw) свидетельствует об
отсутствии замерзания воды в широком диапазоне
where Cuw
max is layer thickness of unfrozen water at
0°C.
We can also calculate the parameters of layers for
strongly- and slightly bound water with ∆G (Cuw)
dependencies. Slightly bound water means that a part
of unfrozen water, which free energy is a little bit
decreased by adsorption interactions with adsorbent
or biopolymer surface. It freezes at approximately 0°C.
In contrast, strongly bound water does not freeze even
under strong cooling of suspension [12]. Quantitative
values of layer thickness for each water type (Cuw
s
and Cuw
w for strongly- and slightly bound water,
correspondingly) and maximum values of free water
energy reduction, stipulated by adsorption (∆Gs and
∆Gw), are obtained by extrapolating corresponding sites
of dependencies to abscissa and ordinate.
Results and discussion
Temperature dependencies of concentration change
of bound water Cuw(T) and those of ∆G(Cuw), are
calculated according to the formulae (1) by temperature
dependencies of unfrozen water signal intensity during
thawing starch hydrate powders (Fig. 1, a) and gels
(Fig. 1, b). In ∆G (Cuw) dependencies to both system
types corresponds a vertical site which position for
hydrated powders is determined by water content in a
sample, and in hydrogel case under high concentration
of solid phase may depend on other parameters (e.g.
structural peculiarities of formed gel). Appearance of
vertical site of ∆G(Cuw) dependency testifies to the
absence of water freezing in a wide range of
temperature change. For hydrated starch molecules
this is the water, free energy of which is decreased by
adsorption interactions with biopolymer molecules in
such extent, that it can transform into a solid state only
under considerable temperature reduction [11]. The
bend point in ∆G (Cuw) dependencies (Fig. 1, a)
corresponds to a minimum decrease in free Gibbs
energy of water, bound in starch powders.
Consequently, with an increase in a part of polymer
phase this value shifts into the area of big ∆G values.
Changes in ∆G (Cuw) dependencies for water, adsorbed
in starch are similar to dependencies of free Gibbs
energy of water in microporous adsorbents, where ∆G
value reduces due to a strong water interaction with
pore walls [12].
For gels to the right of vertical site (Fig. 1, b) a
small site of slight change in ∆G value, which can be
referred to slightly-bound water appears [11]. The latter
is not recorded in spectra at T<8°C, that corresponds
to a decrease in free Gibbs energy approximately by
0.5 kJ/mol. The rest of unfrozen water in starch gels
may be strongly-bound. Characteristics of different
types of bound water for starch hydrated powders and
gels are presented in Table 1.
639ПРОБЛЕМЫ
КРИОБИОЛОГИИ
Т. 15, 2005, №4
PROBLEMS
OF CRYOBIOLOGY
Vol. 15, 2005, №4
-100 -80 -60 -40 -20 0
0
100
200
300
400
500
600
0 100 200 300 400 500 600
-3,0
-2,5
-2,0
-1,5
-1,0
-0,5
-100 -80 -60 -40 -20 0
0
200
400
600
800
1000
1200
1400
1600
1800
2000
0 500 1000 1500 2000
-3,5
-3,0
-2,5
-2,0
-1,5
-1,0
-0,5
0,0
Рис. 1. Температурные зависимости концентрации незамерзающей воды Cuw и построенные на их основе зависимости
изменения энергии Гиббса воды для гидратированных порошков (а) и гелей крахмала (б). 25,4 – концентрация
крахмала в масс %.
Fig. 1.Temperature dependencies of concentration of unfrozen water Cuw and built on their base dependencies of change
of Gibbs energy of water on Cuw for hydrated powders (a) and starch gels (b). 25,4 – starch concentration in % (w/w).
изменения температуры. Для гидратированных
молекул крахмала это та вода, свободная энергия
которой настолько понижена адсорбционными
взаимодействиями с биополимерными молекулами,
что она может перейти в твердое состояние лишь
при значительном понижении температуры [11].
Точка перегиба на зависимостях ∆G(Сuw) (рис. 1, а)
соответствует минимальному понижению свобод-
ной энергии Гиббса воды, связанной в порошках
крахмала. Следовательно, с увеличением доли
полимерной фазы эта величина смещается в
область больших значений ∆G. Изменения
зависимостей ∆G(Сuw) для воды, адсорбированной
в крахмале, аналогичны зависимостям свободной
Ко
нц
ен
тр
ац
ия
с
вя
за
нн
ой
в
од
ы
C
uw
, м
г/г
Bo
un
de
d
w
at
er
c
on
ce
nt
ra
tio
n
C
uw
, m
g/
g
Ко
нц
ен
тр
ац
ия
с
вя
за
нн
ой
в
од
ы
C
uw
, м
г/г
Bo
un
de
d
w
at
er
c
on
ce
nt
ra
tio
n
C
uw
, m
g/
g
Ум
ен
ьш
ен
ие
с
во
бо
дн
ой
э
не
рг
ии
∆
G
, к
Дж
/м
ол
ь
D
ec
re
as
e
of
fr
ee
e
ne
rg
y
∆G
, k
J/
m
ol
Ум
ен
ьш
ен
ие
с
во
бо
дн
ой
э
не
рг
ии
∆
G
, к
Дж
/м
ол
ь
D
ec
re
as
e
of
fr
ee
e
ne
rg
y
∆G
, k
J/
m
ol
Температура, °С
Temperature, °C
Температура, °С
Temperature, °C
Концентрация связанной воды Cuw, мг/г
Bounded water concentration Cuw, mg/g
Концентрация связанной воды Cuw, мг/г
Bounded water concentration Cuw, mg/g
а
а
б
b
51
65,6
70,1
4,2
11
25,4 38
50
71
65,6
51
38
50
25,4
11
4,2
The data of Fig.1, b and Table 1 testify to a decrease
in unfrozen water concentration with a rise of
biopolymer phase concentration, that is stipulated by
overlapping hydrate membranes of colloid particles
(biopolymer molecules) during suspension concen-
trating [11]. When the “particle-particle” bonds are
formed a certain amount of bound water molecules
should be removed out interparticle gap. Since a colloid
system is equilibrated, the change in system interphase
energy, calculated according to the formulae (2), is
characterized by the energy of interparticle interactions
during suspension concentrating. For starch gel this
value is equal to difference of interphase energies of
strongly diluted and maximally concentrated gels.
640ПРОБЛЕМЫ
КРИОБИОЛОГИИ
Т. 15, 2005, №4
PROBLEMS
OF CRYOBIOLOGY
Vol. 15, 2005, №4
энергии Гиббса воды в микропористых адсор-
бентах, где величина ∆G понижается из-за
сильного взаимодействия воды со стенками пор
[12].
Для гелей справа от вертикального участка
(рис. 1, б) появляется небольшой участок слабого
изменения величины ∆G, который может быть
отнесен к слабосвязанной воде [11]. Последняя не
регистрируется в спектрах при температуре
меньшей 8°С, что соответствует понижению
свободной энергии Гиббса примерно на
0,5 кДж/моль. Остальную часть незамерзающей
воды в гелях крахмала можно считать сильно-
связанной. Характеристики разных типов связан-
ной воды для гидратированных порошков и гелей
крахмала приведены в табл. 1.
Данные рис. 1, б и табл. 1 свидетельствуют об
уменьшении концентрации незамерзающей воды
при росте концентрации биополимерной фазы в
суспензии, что обусловлено перекрыванием
гидратных оболочек коллоидных частиц (биополи-
мерных молекул) при концентрировании суспензии
[8]. При образовании связей “частица-частица” из
межчастичного зазора должно удаляться опреде-
ленное количество молекул связанной воды.
Поскольку коллоидная система находится в
равновесии, то изменение межфазной энергии
системы, рассчитанное в соответствии с формулой
(2), характеризует энергия межчастичных взаимо-
действий в процессе концентрирования суспензии.
Для геля крахмала эта величина равна разнице
межфазных энергий сильно разбавленного и
максимально концентрированного гелей. Межмо-
лекулярные взаимодействия в гелях крахмала
составляют 160 Дж/г (см. табл. 1).
адерС
muideM
C
.мхарк
%ссам
C
hcrats
)w/w(%
γ
S
г/жД,
γ
S
g/J,
∆G
s
,
ьлом/жДк
∆G
s
lom/Jk,
C
wu
w г/гм,
C
wu
w g/gm,
C
wu
s г/гм,
C
wu
s g/gm,
кошороП
redwoP
15 08 3 - 055
6,56 73 3 - 043
1,07 34 3 - 003
яизнепсуС
noisnepsuS
2,4 491 5,3 0031 005
11 821 52,3 058 003
4,52 58 57,3 006 051
83 6.64 3 003 001
05 56 5.3 004 05
Таблица 1. Характеристики слоев связанной воды в водных
суспензиях и гидратированных порошках крахмала
Table 1. Characteristics of bound water layers in aqueous
suspensions and hydrated starch powders
Для геля, содержащего 4,2 масс %
твердой фазы на зависимости ∆G(Сuw),
наблюдается вертикальный участок,
поэтому можно предположить, что в
водной среде молекулы крахмала
сохраняют способность к сильным
внутримолекулярным взаимодейст-
виям. Близко расположенные биополи-
мерные цепи или их фрагменты обра-
зуют микропористую систему, запол-
ненную сильносвязанной водой (т.е.
сохраняется пористая структура, обра-
зованная близко расположенными поли-
мерными цепями), в которых вероятно
участвуют и молекулы связанной воды.
В этом состоит отличие системы
“крахмал-вода” от водных растворов
белков, для которых в разбавленных
растворах вертикальные участки зависи-
мостей ∆G(Сuw) не наблюдаются [10, 11].
Intermolecular interactions in starch gels make 160 J/g
(see Table 1.).
For gel, containing 4.2% (w/w) of solid phase a
vertical site is observed on ∆G(Cuw) dependency,
therefore we can assume that in aqueous medium the
starch molecules keep the capability to strong
intramolecular interactions. Closely adjacent biopoly-
mer chains or their fragments form microporous system,
filled by strongly-bound water (i.e. a porous structure,
formed by closely adjacent polymer chains) where
molecules of bound water participate as well. That is
the difference of “starch-water” system from aqueous
protein solutions, where no vertical sites of ∆G(Cuw)
dependency are found [10, 11].
Inclusion of high dispersed silica particles into
starch gels can completely change colloid system state.
Fig. 2 shows the ∆G(Cuw) dependencies for starch gels
with silica additives and those of interphase energy on
solid phase concentration for all studied systems are
presented in Fig. 3. Characteristics of bound water
layers are summarized in Table 2. As proceeded from
Fig. 1, b and Fig. 2, in silica presence in the majority of
∆G(Cuw) dependencies there are no vertical sites, and
their shape resembles ∆G(Cuw) dependencies, obtained
for water suspensions of high dispersed oxides or
biomacromolecule solutions [7, 10]. Disappearance of
vertical sites in ∆G(Cuw) dependencies may be
explained by the rupture in silica presence of a great
number of intramolecular bonds in starch molecules
and by formation of biomacromolecule bonds with
HDS surface instead of them.
Phase changes in “starch-water-silica” colloid
system are manifested on dependencies of interphase
energy on solid phase concentration γS(Csp) (Fig. 3).
Of note are the peculiarities of system behavior when
0 1000 2000 3000 4000 5000
-3,0
-2,5
-2,0
-1,5
-1,0
-0,5
0,0
641ПРОБЛЕМЫ
КРИОБИОЛОГИИ
Т. 15, 2005, №4
PROBLEMS
OF CRYOBIOLOGY
Vol. 15, 2005, №4
Включение в гели крахмала частиц высоко-
дисперсного кремнезема может полностью
изменить состояние коллоидной системы. На рис. 2
приведены зависимости ∆G(Сuw) для гелей
крахмала, содержащих добавки кремнезема, на
рис. 3 – зависимости межфазной энергии от
концентрации твердой фазы для всех исследо-
ванных систем. Характеристики слоев связанной
воды даны в табл. 2. Из данных рис. 1, б и рис. 2
следует, что в присутствии кремнезема на
большинстве зависимостей ∆G(Сuw) верти-
кальные участки отсутствуют и по форме они
похожи на зависимости ∆G(Сuw), получаемые для
водных суспензий высокодисперсных оксидов или
растворов биомакромолекул [7, 10]. Исчезновение
0 500 1000 1500 2000 2500
-2,5
-2,0
-1,5
-1,0
-0,5
0,0
0 100 200 300 400 500 600
-3,0
-2,5
-2,0
-1,5
-1,0
-0,5
0,0
0 100 200 300 400 500 600 700
-3,0
-2,5
-2,0
-1,5
-1,0
-0,5
0,0
Рис. 2. Зависимости свободной энергии Гиббса от концентрации незамерзающей воды для гелей крахмала,
содержащих добавки ВДК. 17,4 – концентрация крахмала в масс %.
Fig.2. Dependencies of Gibbs free energy in unfrozen water concentration for starch gels, contained HDS additives.
17,4 – starch concentration in % (w/w).
Ум
ен
ьш
ен
ие
с
во
бо
дн
ой
э
не
рг
ии
∆
G
, к
Дж
/м
ол
ь
D
ec
re
as
e
of
fr
ee
e
ne
rg
y
∆G
, k
J/
m
ol
Ум
ен
ьш
ен
ие
с
во
бо
дн
ой
э
не
рг
ии
∆
G
, к
Дж
/м
ол
ь
D
ec
re
as
e
of
fr
ee
e
ne
rg
y
∆G
, k
J/
m
ol
Концентрация связанной воды Cuw, мг/г
Bounded water concentration Cuw, mg/g
Концентрация связанной воды Cuw, мг/г
Bounded water concentration Cuw, mg/g
9,1
5,2
6
8,7
16
13
21
7
8
29,6
17,4
30
Ум
ен
ьш
ен
ие
с
во
бо
дн
ой
э
не
рг
ии
∆
G
, к
Дж
/м
ол
ь
D
ec
re
as
e
of
fr
ee
e
ne
rg
y
∆G
, k
J/
m
ol
Ум
ен
ьш
ен
ие
с
во
бо
дн
ой
э
не
рг
ии
∆
G
, к
Дж
/м
ол
ь
D
ec
re
as
e
of
fr
ee
e
ne
rg
y
∆G
, k
J/
m
ol
Концентрация связанной воды Cuw, мг/г
Bounded water concentration Cuw, mg/g
Концентрация связанной воды Cuw, мг/г
Bounded water concentration Cuw, mg/g
Крахмал:SiO2
1:1,4
Starch:SiO2
Крахмал:SiO2
9:2
Starch:SiO2
Крахмал:SiO2
1:3
Starch:SiO2
Крахмал:SiO2
1,4:1
Starch:SiO2
varying concentration ratio of its components. When
starch concentration is lower, than that of silica (see
Fig. 2, a) a sharp increase in concentration of slightly
bound water, which becomes considerably higher, than
in starch gels (see Fig. 1, b) or silica water suspension,
is observed [11]. If starch concentration exceeds silica
concentration, γS(Csp) dependencies are of unusual
form: γS value augments with an increase in solid phase
concentration, that corresponds to a decrease in bound
water concentration during suspension concentrating.
Such a process is possible only in case of such
rearrangement of colloid particles, when a growth in
interparticle interactions results in appearance of
significant number of new centers of water binding.
Number of water molecules, adsorbed on such centers
642ПРОБЛЕМЫ
КРИОБИОЛОГИИ
Т. 15, 2005, №4
PROBLEMS
OF CRYOBIOLOGY
Vol. 15, 2005, №4
вертикальных участков на зависи-
мостях ∆G(Сuw) можно объяснить
разрывом в присутствии кремнезема
значительного числа внутримолеку-
лярных связей в молекулах крахмала
и образованием вместо них связей
биомакромолекул с поверхностью
ВДК.
Фазовые изменения в коллоидной
системе “крахмал-вода-кремнезем”
проявляются на зависимостях меж-
фазной энергии от концентрации
твердой фазы γS(Csp) (рис. 3). Сле-
дует отметить особенности поведения
системы при варьировании соотно-
шения концентраций ее компонентов.
При меньшей концентрации крахмала,
чем кремнезема (рис. 2), наблю-
дается резкое увеличение концентра-
ции слабосвязанной воды, которая
становится значительно большей, чем
в гелях крахмала (см. рис. 1, б) или
водной суспензии кремнезема [11].
Если же концентрация крахмала
превышает концентрацию кремнезе-
ма, то зависимости γS(Csp) имеют
необычный вид: с увеличением кон-
центрации твердой фазы растет
еинешонтО
OiS:ламхарк
2
OiS:hcratS
2
oitar
C
.мхарк
%ссам
C
hcrats
)w/w(%
γ
S
г/жД,
γ
S
g/J,
∆G
s
,
ьлом/жДк
∆G
s
lom/Jk,
C
wu
w г/гм,
C
wu
w g/gm,
C
wu
s г/гм,
C
wu
s g/gm,
2:9
8 23 5,2- 004 003
4,71 74 57,2- 0 004
6,92 76 3- 021 006
03 17 3- 0 025
1:4,1
6 12 5,3- 053 051
7,8 52 57,2- 041 012
61 23 57,2- 082 023
4,1:1
7 69 5,3- 008 004
31 16 5,3- 005 004
8,02 06 5,3- 0002 007
3:1
2,5 301 2,3- 0052 055
1,9 08 2,3- 0002 005
Таблица 2. Характеристики слоев воды в гелях крахмала
с добавками ВДК
Table 2. Characteristics of water layers in starch gels with HDS additives
величина γS, что соответствует уменьшению
концентрации связанной воды при концентри-
0 10 20 30 40 50
20
40
60
80
100
120
140
160
180
200
220
240
М
еж
ф
аз
на
я
эн
ер
ги
я
γ S,
Дж
/к
г
In
te
rp
ha
se
e
ne
rg
y
γ S,
J/
kg
Концентрация твердой фазы Csp, масс %
Solid phase concentration Csp, % (w/w)
Рис. 3. Зависимости межфазной энергии в системах
“крахмал – вода” и “крахмал – вода – кремнезем”: ● –
гель; ▲ – порошок; – соотношение крахмал:SiO2=9:2;
– 1,4:1; – 1:1,4; ■ – 1:3.
Fig. 3. Dependencies of interphase energy in “starch-wa-
ter” and “starch-water-silica” systems: : ● – gel; ▲ – pow-
der; – starch:SiO2 ratio=9:2; – 1,4:1; – 1:1,4; ■ – 1:3.
should exceed a number of subsiding water due to its
removal out of interparticle space.
Consequently, HDS particles are capable to
strongly affect conformation of starch biopolymer
molecules. At certain stoichiometric ratio in “starch-
water-silica” three-component system the aggregates
with a minimum amount of bound water are formed.
Water interphase energy in such colloids reduces down
to 20 J/g. Basing on Fig. 3 data we can conclude, that
for such particles formation the total concentration of
solid phase (“silica-starch”) should not exceed 10 %
(w/w). During suspension concentrating a reduction
of water concentration in system impairs water
stoichiometry and results in formation of colloid
aggregates of other type, which are characterized by
a large amount of bound water and, consequently, have
higher value of interphase energy.
Dependencies of interphase energy on starch
concentration in systems with different concentration
of solid phase are shown in Fig. 4. The minimum value
γS is typical for suspensions, containing about 60%
(w/w) of starch. These suspensions have the maximum
“starch-silica” interaction. Free energy of “starch-
silica” interaction for suspensions with different
concen-trations of solid phase can be determined as
the difference of γS values.
643ПРОБЛЕМЫ
КРИОБИОЛОГИИ
Т. 15, 2005, №4
PROBLEMS
OF CRYOBIOLOGY
Vol. 15, 2005, №4
ровании суспензии. Подобный процесс возможен
только в случае такой перестройки коллоидных
частиц, когда рост межчастичных взаимо-
действий приводит к появлению значительного
числа новых центров связывания воды. Число
молекул воды, адсорбированной на таких центрах,
должно превышать количество убывающей воды
за счет ее удаления из межчастичного простран-
ства.
Следовательно, частицы ВДК способны сильно
влиять на конформацию биополимерных молекул
крахмала. При определенном стехиометрическом
соотношении в трехкомпонентной системе “крах-
мал-вода-кремнезем”образуются агрегаты,
содержащие минимальное количество связанной
воды. Межфазная энергия воды в таких коллоидах
уменьшается до 20 Дж/г. На основании данных
рис. 3 можно заключить, что для формирования
таких частиц суммарная концентрация твердой
фазы (“кремнезем+крахмал”) не должна превы-
шать 10 масc %. При концентрировании суспензий
уменьшение концентрации воды в системе
нарушает стехиометрию воды и приводит к
образованию коллоидных агрегатов другого типа,
которые характеризуются большим количеством
связанной воды и соответственно имеют большую
величину межфазной энергии.
Зависимости межфазной энергии от концентра-
ции крахмала в системах с разной концентрацией
твердой фазы приведены на рис. 4. Минимальная
величина γS характерна для суспензий, содержащих
около 60 масс % крахмала. Такие суспензии имеют
максимальное взаимодействие “крахмал-кремне-
зем”. Для суспензий с разной концентрацией
твердой фазы свободная энергия взаимодействия
“крахмал-кремнезем” может быть определена как
разница величин γS.
Выводы
Для водных гелей крахмала характерны
сильные меж- и внутримолекулярные взаимо-
действия биополимерных молекул. При этом
последние возможны при участии сильносвязанной
воды в виде вертикальных участков зависимостей
уменьшения свободной энергии воды ∆G(Сuw).
Высокодисперсный кремнезем сильно влияет на
структуру гелей крахмала. Концентрация связанной
воды в системе при изменении соотношения
концентраций компонентов может либо расти, либо
уменьшаться. Если концентрация крахмала в
твердой фазе составляет 60 масс %, то наблю-
дается перестройка (вероятно, коагуляция)
коллоидной системы, которая сопровождается
резким уменьшением концентрации связанной
воды. В результате образуются агрегаты с
максимально дегидратированной минеральной и
20 30 40 50 60 70 80 90 100 110
0
20
40
60
80
100
120
140
160
180
200
М
еж
ф
аз
на
я
эн
ер
ги
я
γ S,
Дж
/к
г
In
te
rp
ha
se
e
ne
rg
y
γ S,
J/
kg
Концентрация крахмала в твердой фазе, масс %
Starch concentration in solid phase, % (w/w)
Рис. 4. Зависимость межфазной энергии от процентного
содержания крахмала в твердой фазе для гелей крахмала
с добавками кремнезема до концентрации в масс %: ▲ –
4; ● – 10; – 15; – 20.
Fig. 4. Dependencies of interphase energy on percentage
content of starch in solid phase for starch gels with silica
additives with concentrations of (in % (w/w)): ▲ – 4; ● –
10; – 15; – 20.
Conclusions
Strong inter- and intramolecular interactions of
biopolymer molecules are typical for starch water gels.
At the same time the latter is possible with participation
of strongly bound water in the form of vertical sites of
∆G (Cuw) dependencies. High dispersed silica strongly
affects the starch gel structure. Concentration of bound
water in system when changing ratio of components
concentration may either augment or reduce. If starch
concentration in solid phase makes 60% (w/w), a
rearrangement (probably, coagulation) of colloid
system, accompanied with a sharp decrease in bound
water concentration, is observed. As a result, the
aggregates with maximally dehydrated mineral and
biopolymer components are formed. However, such
aggregate formation is concentration-dependent.
Concentration growth of solid phase is accompanied
with colloid system formation with higher concentration
of bound water.
Similar processes may occur in cell suspensions
with HDS particles. In contact area of nano-particles
with cell surface depending on morphology and size of
particles, as well as structure of polysaccharide sites
of cell walls, a rise or reduction of bound water
concentration are possible.
References
Ailer R. Silica chemistry.– Moscow: Mir, 1982.– 1564 p.
Lysenko L.V., Chueshov V.I., Lavrushkina T.G. Comparative
characteristics of modified samples of aerosil // Farmatsiya.–
1977.– N1.– P. 56-58.
1.
2.
644ПРОБЛЕМЫ
КРИОБИОЛОГИИ
Т. 15, 2005, №4
PROBLEMS
OF CRYOBIOLOGY
Vol. 15, 2005, №4
биополимерной составляющими. Однако форми-
рование таких агрегатов концентрационно неустой-
чиво. Рост концентрации твердой фазы сопро-
вождается образованием коллоидной системы с
большей концентрацией связанной воды.
Аналогичные процессы могут происходить в
клеточных суспензиях при внесении частиц ВДК.
В зоне контакта наноразмерных частиц с поверх-
ностью клеток в зависимости от морфологии и
размера частиц, а также строения полисахарид-
ных участков клеточных стенок возможны рост
или уменьшение концентрации связанной воды.
Литература
Айлер Р. Химия кремнезема.– М.: Мир, 1982.– 1564 с.
Лысенко Л.В., Чуешов В.И., Лаврушкина Т.Г. Сравни-
тельные характеристики модифицированных образцов
аэросила // Фармация.– 1977.– №1.– С. 56-58.
Медицинская химия и клиническое применение диоксида
кремния / Под ред. А. А. Чуйко.– Киев: Наук. думка, 2003.–
415 c.
Недава В.Е., Смирнова О.И., Журавель О.Е. и др. Об
использовании высокодисперсного кремнезема в средах
для замораживания спермы барана // Сельскохоз. сб.–
1992.– №4.– С. 20-25.
Палий Г.К., Честнокова А.А. Исследование взаимо-
действия микроорганизмов с дисперсным кремнезе-
мом // Кремнеземы в медицине и биологии.– Киев-
Ставрополь, 1993.– С. 206-212.
Термодинамические свойства индивидуальных ве-
ществ: Справочник / Под ред. В.Р. Глушкова.– М.: Наука,
1978.– 327 с.
Туров В. В., Галаган Н. П., Покровская О. В. и др. Влияние
адсорбированных молекул Конконовалина А на характе-
ристики связанной воды в гидратной оболочке дисперс-
ного кремнезема по спектрам 1Н ЯМР замороженных
водных суспензий // Биофизика.– 1997.– Т. 42, №5.–
С. 1040-1046.
Туров В.В., Гунько В.М. Горбик С.П., Чуйко А.А. Влияние
высокодисперсного кремнезема на фазовое равновесие
в водных суспензиях, содержащих клетки и белки //
Доповіді НАНУ.– 2003.– №9.– С. 150-156.
Gun’ko V.M., Zarko V.I., Turov V.V. et al. Characterization of
fumed alumina/silica/titania in the gas phase and in aqueous
suspension // J. Coll. Interf. Sci.– 1999.– Vol. 220, N3.–
P. 302-323.
Turov V.V., Barvinchenko V.N. Structurally ordered surface
layers of water at the SiO2/ice interface and influence of
adsorbed molecules of protein hydrolysate on them // Coll.
Surf. B.– 1997.– Vol. 8, N3.– P. 125-132.
Turov V.V., Leboda R. Application of 1H NMR spectroscopy
method for determination of characteristics of thin layers of
water adsorbed on the surface of dispersed and porous
adsorbents // Adv. Colloid. Interface.– 1999.– Vol. 79, N2-3.–
P. 173-211.
Turov V.V., Leboda R. 1H NMR Spectroscopy of adsorbed
molecules and free surface energy of carbon adsorbents //
Phys. Chem. Carb.– 2000.– Vol. 27, N1.– P. 67-124.
Поступила 28.01.05
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
Medical chemistry and clinical applicaiton of silica dioxide /
Edited by A.A. Chujko.– Kiev: Naukova dumka, 2003.– 415 p.
Nedava V.E., Smirnova O.I., Zhuravel O.Ye.et al. About using
high dispersed silica in media for freezing ram sperm //
Selskokhoz. sborn.– 1992.– N4.– P. 20-25.
Paliy G.K., Chestnokova A.A. Study of microorganism
interactions with dispersed silica // Silica in medicine and
biology.– Kiev, Sevastopol, 1993.– P. 206-212.
Thermodynamic properties of individual substances:
Reference book / Edited by V.R. Glushkov.– Moscow: Nauka,
1978.– 327 p.
Turov V.V., Galagan N.P., Pokrovskaya O.V. et al. Effect of
adsorbed conconovalin A molecules on the characteristics
of bound water in the hydrate shell of dispersed silica
according to 1H NMR data for frozen aqueous suspensions //
Biofizika.– 1997.– Vol. 42, N5.– P. 1040-1046.
Turov V.V., Gunko V.M., Gorbik S.P., Chujko A.A. Effect of
high dispersed silica on phase equilibrium in aqueous
suspensions, containing cells and proteins // Dopovidi NANU.–
2003.– N9.– P. 150-156.
Gun’ko V.M., Zarko V.I., Turov V.V. et al. Characterization of
fumed alumina/silica/titania in the gas phase and in aqueous
suspension // J. Coll. Interf. Sci.– 1999.– Vol. 220, N3.–
P. 302-323.
Turov V.V., Barvinchenko V.N. Structurally ordered surface
layers of water at the SiO2/ice interface and influence of
adsorbed molecules of protein hydrolysate on them // Coll.
Surf. B.– 1997.– Vol. 8, N3.– P. 125-132.
Turov V.V., Leboda R. Application of 1H NMR spectroscopy
method for determination of characteristics of thin layers of
water adsorbed on the surface of dispersed and porous
adsorbents // Adv. Colloid. Interface.– 1999.– Vol. 79, N2-3.–
P. 173-211.
Turov V.V., Leboda R. 1H NMR Spectroscopy of adsorbed
molecules and free surface energy of carbon adsorbents //
Phys. Chem. Carb.– 2000.– Vol. 27, N1.– P. 67-124.
Accepted in 28.01.05
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
|