Оценка эффективности гидроимпульсного воздействия на угольный пласт методами акустического контроля - Зберовский, В.В. (Геотехнічна механіка, 2017)
В статье изложены результаты исследований параметров гидроимпульсного воздействия при гидрорыхлении выбросоопасных угольных пластов и оценки безопасности ведения горных работ в забоях подготовительных выработок системой АПСС-1 и аппаратурой ЗУА-98. Горно-экспериментальные работы проведены в условиях шахт ПАО «Краснодонуголь». Приведены результаты контроля и оценки эффективности гидрорыхления в статическом и импульсном режиме нагнетания жидкости, основные положения разработанных методик и дополнений к методам акустического контроля с целью их использования при гидроимпульсном воздействии. Установлено, что применение гидроимпульсного воздействия сниженает в несколько раз длительность активной стадии процесса гидрорыхления, приводит к повышению его эффективности, увеличению безопасной зоны выемки угля с 4-х метров до глубины бурения скважины, устраняет вероятность проявления гидроотжима и ГДЯ в процессе проведении мероприятий и при работе комбайна в обработанной зоне. У статті викладені результати досліджень параметрів гідроімпульсної дії при гідророзпушуванні викидонебезпечних вугільних пластів і оцінки безпеки ведення гірничих робіт в забоях підготовчих виробок системою АПСС-1 і апаратурою ЗУА-98. Гірничоекспериментальні роботи проведені в умовах шахт ПАТ «Краснодонвугілля». Приведені результати контролю і оцінки ефективності гідророзпушування в статичному і імпульсному режимі нагнітання рідини, основні положення розроблених методик і доповнень до методів акустичного контролю з метою їх використання при гідроімпульсній дії. Встановлено, що використання гідроімпульсної дії знижує в декілька разів тривалість активної стадії процесу гідророзпушування, приводить до підвищення його ефективності, збільшенню безпечної зони виїмки вугілля з 4-х метрів до глибини буріння свердловини, усуває вірогідність прояву гідровіджиму і ГДЯ в процесі проведенні заходів і при роботі комбайна в обробленій зоні. The article presents the results of research parameters of hydropulse influence during hydro-loosening of outburst coal seams and assessment of the safety of mining operations in the faces of preparatory workings by the system by the APSS-1 system and ZUA-98. Mining and experimental work was carried out in the mines of PJSC «Krasnodonugol». The results of the control and evaluation of the efficiency of hydro-loosening in the static and pulsed regime of fluid injection are given in this work. Also article shows the main provisions of the developed techniques and additions to the methods of acoustic control with the goal to their use in hydropulse exposure. It has been established that the application of the hydroimpulse exposure reduces the duration of the active stage of the hydro-loosening process, increase the safe coal excavation zone from 4 meters to the depth of drilling borehole. Also it eliminates the possibility of hydropending and GDP (gas dynamics phenomena) in the process of mountain event and during combine work in n the treated zone as evidenced by the data obtained.