Обоснование перспективных направлений по извлечению балансовых запасов руд при открытой их добыче - Четверик, М.С.; Бабий, Е.В.; Швец, Д.В.; Тойманов, Н.Т.; Акилбаев, Т.И. (Геотехнічна механіка, 2017)
Выполнен анализ сырьевой базы железорудной горнодобывающей промышленности Украины и Казахстана. Выявлены крупные горно-обогатительные комбинаты этих стран и проблемы их развития. Рассмотрен вопрос максимального извлечения запасов и минимизирования потерь при добыче полезного ископаемого. Выполнен обзор способов перехода к следующей очереди отработки месторождения или доработки карьеров с максимальным извлечением запасов. Выполнено группирование способов доработки. Установлена зависимость изменения объемов извлечения вскрышных пород от формируемой цены на железорудный концентрат, которая свидетельствует о падении производительности карьеров из-за постепенного выбытия активного рудного фронта горных работ. Показано, что для повышения экономической эффективности горнодобывающих предприятий, временного улучшения их состояния и обеспечения поддержания заданной производительности карьера по добыче железной руды необходимо обеспечить вовлечение в разработку законсервированных запасов под существующими транспортными коммуникациями по мере понижения глубины ведения горных работ в карьере. Виконано аналіз сировинної бази залізорудної гірничодобувної промисловості України і Казахстану. Виявлені великі гірничо-збагачувальні комбінати цих країн і проблеми їх розвитку. Розглянуто питання максимального вилучення запасів та мінімізації втрат при видобутку корисних копалин. Виконаний огляд способів переходу до наступної черги відпрацювання родовища або доопрацювання кар'єрів з максимальним витягом запасів. Виконано групування способів доопрацювання. Встановлена залежність зміни обсягів вилучення розкривних порід від нинішньої ціни на залізорудний концентрат, яка свідчить про падіння продуктивності кар'єрів з-за поступового вибуття активного рудного фронту гірничих робіт. Показано, що для підвищення економічної ефективності гірничодобувних підприємств, тимчасового поліпшення їх стану і забезпечення підтримки заданої продуктивності кар'єру з видобутку залізної руди необхідно забезпечити залучення в розробку законсервованих запасів під існуючими транспортними комунікаціями по мірі зниження глибини ведення гірничих робіт у кар'єрі. The resources base of iron ore mining industry of Ukraine and Kazakhstan are analyzed. The large ore mining and processing enterprise in these countries and problems of their de-velopment are identified. On the issues to maximize excavation and minimize losses at open-pit mining are considered. A ways of transition to the next stage of the Deposit excavation or completion of a quarries with maximum recovery of reserves are reviewed. A modes of completion of a quarries were classified into groups. The dependence of changes of overburden excavation volumes from generated from the prices of iron ore are installed. This dependence indicates a decline in quarry productivity due to the gradual retirement of the active ore mining front. It is shown, that to improve the economic efficiency of mining enterprises, temporary improvement of their condition and maintain a given of productivity of iron ore quarries, is necessary to ensure involvement in the excavation of the preserved reserves under the existing transport communications at decrease of depth of mining operations in the quarry.