К задаче гарантированного оценивания точности управляемой линейной системы - Бакан, Г.М.; Шолохов, А.В. (Навчально-науковий комплекс "Інститут прикладного системного аналізу" НТУУ "КПІ" МОН та НАН України, 2005)
Решается задача гарантированной оценки точности линейной системы в дискретном времени при условии, что на входе системы действует ограниченная помеха, а начальное ее состояние известно с точностью до эллипсоидального множества в фазовом пространстве состояний. Используется матрица сжатия (растяжения) пространства, что позволяет получить более простое в вычислительном отношении решение по сравнению с известным. Приведены результаты моделирования. The task of guaranteed estimation of accuracy of linear system in discrete time is solved on condition that limited interference operates at the system input and initial condition of the system is known within elliptical set accuracy in phase space of conditions. The matrix of compression (stretching) of space is used to solve this task. This allows receiving the most simple computing solution in comparison with the known one. In conclusion the results of modeling are given. Розв’язується задача гарантованої оцінки точності лінійної системи у дискретному часі за умови, що на вході системи діє обмежена завада, а початковий стан системи відомий із точністю до еліпсоідальної множини у фазовому просторі станів. Використовується матриця стиснення (розтягу) простору, що дозволяє одержати простіше в обчислювальному відношенні рішення у порівнянні з відомим. Наведено результати моделювання.