К вопросу создания и функционирования участка дегазации угольной шахты - Бунько, Т.В.; Новиков, Л.А.; Мирошниченко, В.В.; Кокоулин, И.Е. (Геотехнічна механіка, 2017)
Рассмотрены вопросы удаления из шахты техногенного метана средствами вентиляции и дегазации. Показано, что с увеличением глубины горных работ, повышением метанообильности угольных пластов и вмещающих пород и усложнением в связи с этим способов и средств дегазации участок профилактических работ по технике безопасности не может эффективно совмещать работы по дегазации с другими возложенным на него обязанностями. Предложено организовать на угольных шахтах со сложными системами дегазации отдельные структурные подразделения – участки дегазации, сформулированы требования к их составу, должностным инструкциям, правам и обязанностям персонала, и охарактеризован подготовленный в ИГТМ НАН Украины нормативный документ Министерства энергетики и угольной промышленности Украины «Участок дегазации угольной шахты. Порядок создания и функционирования». Исходя из условий проведения дегазации на ряде шахт Донецкой топливно-энергетической компании, обоснована целесообразность продолжения работ по созданию этого нормативного документа и внедрения его на отдельных шахтах компании. Розглянуто питання видалення з шахти техногенного метану засобами вентиляції і дегазації. Показано, що із збільшенням глибини гірничих робіт, підвищенням метановості вугільних пластів і вміщуючих порід і ускладненням у зв'язку з цим способів і засобів дегазації ділянка профілактичних робіт з техніки безпеки не може ефективно суміщати роботи з дегазації з іншими покладеними на неї обов'язками. Запропоновано організувати на вугільних шахтах із складними системами дегазації окремі структурні підрозділи – ділянки дегазації, сформульовані вимоги до їх складу, посадових інструкцій, прав і обов'язків персоналу, і охарактеризовано підготовлений в ІГТМ НАН України нормативний документ Міністерства енергетики та вугільної промисловості України «Ділянка дегазації вугільної шахти. Порядок створення і функціонування». Виходячи з умов проведення дегазації на ряді шахт Донецької паливно-енергетичної компанії, обґрунтовано доцільність продовження робіт із створення цього нормативного документа і упровадження його на окремих шахтах компанії. The questions of technogenic methane deleting from the mine by facilities of ventilation
and degassing were considered. It was shown that with the increase of mine works depth, methane-bearing
capacity of coal layers and containing breeds, and complication in this connection of
methods and facilities of degassing, the area of prophylactic works on accident prevention can not
effectively combine work on degassing with other duties. It was suggested to organize on coal
mines with the difficult systems of degassing separate structural subdivisions – areas of degassing,
the requirements to their composition, post instructions, rights and duties of personnel were formulated,
and prepared in IGTM NAS of Ukraine normative document of Ministry of energy and coal
industry of Ukraine «Area of degassing of coal mine. Order of creation and functioning» was characterized.
According to the terms of conducting degassing on mines of the Donetsk fuel and energy
company, expedience of works continuation on creation of this normative document and introduction
of him on the separate mines of company was grounded.