Эффективность бурения геологоразведочных скважин различными типами инструмента - Богданов, Р.К.; Закора, А.П.; Супрун, М.В. (Породоразрушающий и металлообрабатывающий инструмент – техника и технология его изготовления и применения, 2016)
Представлены результаты бурения скважин в породах I-XII категорий по буримости инструментом, оснащенным элементами твердого сплава и сверхтвердых материалов. Показана эффективность применения инструмента, оснащенного поликристаллическими сверхтвердыми материалами на основе синтетических алмазов, который позволяет заменить применяемый в настоящее время серийный инструмент при бурении скважин во всех категориях пород. Представлені результати буріння свердловин в породах І-ХІІ категорій по буримості інструментом, оснащеним елементами твердого сплаву і надтвердих матеріалів. Показана ефективність застосування інструменту, оснащеного полікристалічними надтвердими матеріалами на основі синтетичних алмазів, який дозволяє замінити застосовуваний в даний час серійний інструмент при бурінні свердловин у всіх категоріях порід. The results of the drilling of wells in the rocks I-XII categories on drillability tool equipped with elements of carbide and superhard materials. The efficiency of the use of tools, equipped with polycrystalline superhard materials based on synthetic diamonds, which allows you to replace the currently used serial tool during drilling in all types of rocks.