Оценка концентраций индикаторных газов в очистных забоях ШУ "Покровское" - Минеев, С.П.; Кочерга, В.Н.; Янжула, А.С.; Самохвалов, Д.Ю.; Гулай, А.А.; Голуб, С.Н.; Лисняк, С.С. (Геотехнічна механіка, 2017)
Рассмотрена уточнённая методика оценки индикаторных газов в условиях выемочных выработок на пожароопасных угольных пластах. Определены места проведения замеров и отбора проб индикаторных газов. Приведена методика отбора проб диоксида углерода и водовода для лабораторного определения их концентраций. По этим данным оцениваются фоновые значения индикаторных газов для каждого очистного забоя. Приведены результаты замеров концентраций (СО и Н₂) для горно-геологических условий 12 южной лавы блока 10 угольного пласта d₄ шахтоуправления «Покровское». По полученным данным фоновых значений индикаторных газов оценивают состояние углепородного массива с точки зрения возможности самовозгорания пласта и затухания уже возникшего пожара. Признаками потушенного пожара является в воздушном потоке отсутствие водорода, оксида углерода и непредельных углеводородов (этилен, пропилен) или снижение их содержания до фонового уровня, а также снижение температуры вода и воздуха в изолированном участке до температуры, не превышающей более чем на 3…5 °С характерные значения для данного горизонта. Проанализированы состояние атмосферы на аварийном участке 7-й южной «бис» лавы блока 10 с учётом её фонового состояния и возможного списания пожара. Розглянуто уточнену методику оцінки індикаторних газів в умовах виїмкових виробок на пожежонебезпечних вугільних пластах. Визначено місця проведення замірів і відбору проб індикаторних газів. Наведено методику відбору проб діоксиду вуглецю і водню для лабораторного визначення їх концентрацій. За цими даними оцінюються фонові значення індикаторних газів для кожного очисного вибою. Наведено результати вимірів концентрацій (СО і Н₂) для гірничо-геологічних умов 12 південної лави блоку 10 вугільного пласта d₄ шахтоуправління «Покровське». За отриманими даними фонових значень індикаторних газів оцінюють стан вуглепородного масиву з точки зору можливості самозаймання пласта і загасання вже виниклої пожежі. Ознаками погашеної пожежі є в повітряному потоці відсутність водню, оксиду вуглецю і ненасичених вуглеводнів (етилен, пропілен) або зниження їх вмісту до фонового рівня, а також зниження температури води і повітря в ізольованій ділянці до температури, що не перевищує більш ніж на 3…5 °С характерні значення для даного горизонту. Проаналізовано стан атмосфери на аварійній ділянці 7-й південній «біс» лави блоку 10 з урахуванням її фонового стану і можливого списання пожежі. The refined methodology of indicating gas evaluation is considered for the conditions of mining operations in fire-risk coal seams. Points were determined for measuring rates of indicating gas and taking samples. Methodology of carbon dioxide and hydrogen sampling is given for laboratory determination of the gas concentrations. Basing on the lab data, the background values of indicating gases are estimated for each stope. Concentrations (of CO and H₂) were measured in the Pokrovskoye Mine in mining and geological conditions of the 12th southern longwall, block 10, coal seam d₄. Basing on the obtained data, it is possible to evaluate background values of indicating gases by the state of the carbonaceous massif in terms of potential spontaneous ignition of the seam and dying down of the fire that has already occurred. Signs of the fire putting out is absence of hydrogen, carbon monoxide and unsaturated hydrocarbons (ethylene, propylene) in the air stream or their reduced content up to the background level, as well as water and air temperature reduced to the temperature not more than 3…5 °C higher than usual temperature in the isolated area of the considered horizon. The state of the atmosphere in the emergency area of the 7th southern longwall, block 10, is analyzed with taking into account its background state.