Особенности применения режима сотрясательного взрывания при проведении горных выработок - Минеев, С.П.; Янжула, А.С.; Кострица, А.А.; Кирьяков, М.А.; Минеев, А.С. (Геотехнічна механіка, 2017)
Производство сотрясательного взывания при ведении горных работ на угольных шахтах Украины регламентируется целым рядом нормативных документов. Вместе с этим, при производстве сотрясательного взрывания имеет место много технологических нарушений режима и нередко происходят газодинамические явления, в том числе с человеческими жертвам. Режим сотрясательного взрывания на шахтах применяется для отбойки угольного массива на выбросоопасных пластах независимо от результатов прогноза и эффективности, выполненных противовыбросных мероприятий; на угрожаемых пластах в зонах, где текущим прогнозом установлены значения «опасно»; при проведении выработок по выбросоопасным угольным пластам. Сотрясательное взрывание применяется в шахтах при весьма широких горно-геологических условиях. На особовыбросоопасных пластах при производстве сотрясательного взрывания рекомендуется применять способы снижения интенсивности и частоты выбросов угля и газа, для чего используется методы увеличением глубины зоны разгрузки призабойной части угольного пласта, которая достигается в шахтных условиях за счёт применения способов передового рыхления вмещающих пород, опережающего взрывания, взрывания шпуровых зарядов во вмещающих породах, передового рыхления (камуфлетного взрывания) угольного массива. Кроме того, применяется паспорт БВР с образованием насыпной преграждающей перемычки. Увеличение зоны разгрузки призабойной части пласта достигается применением передового торпедирования угольного массива или вмещающих пород и опережающего гидровзрывания. Как установлено использование режима сотрясательного взрывания при ведении горных работ является одним из самых безопасных способов борьбы с газодинамическими явлениями, но одновременно он является, как правило, одним из самых экономически затратных, особенно при необходимости ритмичной работы угольной шахты, поэтому основные направления исследований должны быть продолжены в направлении уменьшения затрат и повышения эффективности применения данного способа. Здійснення струсного підривання при веденні гірських робіт на вугільних шахтах України регламентується цілою низкою нормативних документів. Разом із цим, при виробництві струсного підривання має місце багато технологічних порушень режиму і нерідко відбуваються газодинамічні явища, у тому числі з людськими жертвами. Режим струсного підривання на шахтах застосовується для відбою вугільного масиву на викидонебезпечних пластах незалежно від результатів прогнозу і ефективності, виконаних противикидних заходів; на загрозливих пластах в зонах, де поточним прогнозом встановлені значення «небезпечний»; при проведенні вироблень по викидонебезпечних вугільних пластах. Струсне підривання застосовується в шахтах за вельми широких горно-геологічних умов. На особовикидонебезпечних пластах при виробництві струсного підривання рекомендується застосовувати способи зниження інтенсивності і частоти викидів вугілля і газу, для чого використовується методи збільшенням глибини зони розвантаження призабійної частини вугільного пласта, яка досягається в шахтних умовах за рахунок вживання способів передового розпушення вміщаючих порід, що випереджає підривання, підривання шпурових зарядів у вміщаючих породах, передового розпушення (камуфлетного підривання) вугільного масиву. Крім того, застосовується паспорт БВР з утворенням насипної перепиняючої перемички. Збільшення зони розвантаження призабійної частини пласта досягається вживанням передового торпедування вугільного масиву або вміщаючих порід і випереджаючого гідровибуху. Як встановлено використання режиму струсного підривання при веденні гірських робіт є одним з найбезпечніших способів боротьби з газодинамічними явищами, але одночасно він є, як правило, одним з самих економічно витратних, особливо при необхідності ритмічної роботи вугільної шахти, тому основні напрями досліджень мають бути продовжені у напрямі зменшення витрат і підвищення ефективності вживання даного способу. In Ukraine, shock blasting, used for mining operations in the coal mines, is regulated by numerous normative documents. At the same time, the shock blasting causes a number of breakdowns in production process and different gas-dynamic phenomena, including those, which lead to death of people. In the mines, shock blasting is used: for coal breaking in the prone-to-outburst seams regardless of the forecast results and efficiency of the preventive measures; in risk seams with index “Danger” according to the current forecast; and when driving the roadways in the prone-to-outburst coal seams. The shock blasting is used in mines with wide range of mining and geological conditions. In the especially dangerous-by-outburst seams, while using the shock blasting, it is recommended to apply methods, which reduce intensity and frequency of gas and coal outbursts: greater depth of unloading zone in the face area of the coal bed; pilot loosening of enclosing rocks; advanced blasting; blasting of blast-hole charge in the enclosing rocks; pilot loosing (camouflet blasting) of the coal mass. Besides, passport of drilling and blasting operations with formation of the piled blocking retaining wall is applied. Area of the unloading zone in the face area is increased by the coal mass pilot shooting and pilot hydroblasting. Using the shock blasting mode in the mining operations is proved to be one of the safest methods for escaping the gas-dynamic phenomena. At the same time, this method, as a rule, is one of the most cost-inefficient especially when continuous operation of the coalmine is needed. Therefore, the basic research should be continued having in mind reduction of the method costs and improvement of its efficiency.