Критерии использования матрицы рисков при совершенствовании системы управления производством и охраной труда на угольных шахтах - Булат, А.Ф.; Бунько, Т.В.; Кокоулин, И.Е.; Ященко, И.А. (Геотехнічна механіка, 2017)
Рассмотрены вопросы использования матрицы рисков для оценки и со-вершенствования системы управления производством и охраной труда на угольной шахте и применимости для этой цели используемых в теории игр критерия оптимизма (максимакса), максиминного критерия Вальда, критерия наименьшего вреда (минимаксного риска) Сэвиджа, критерия обобщённого максимина (пессимизма-оптимизма) Гурвица и критерия пессимизма (минимина). Показано, что для решения задач оценки охраны труда (в частности, для оценки эффективности системы противоаварийной защиты) применимы первые четыре критерия, но не в раздельной постановке, а используя их в комплексе. В этом случае матрица риска не просто определит наилучшую стратегию управления ликвидацией аварийной ситуации, но и даст возможность произвести оценку факторов, которые, по мнению пользователя, дополнительно влияют на неё, и позволит ему проявить в ходе решения задач инициативу, невозможную при использовании только формализованных процедур. Розглянуто питання використання матриці ризиків для оцінки і вдосконалення системи управління виробництвом та охороною праці на вугільній шахті і застосовності з цією метою критерію оптимізму (максимакса), максимінного критерію Вальда, критерію найменшої шкоди (мінімального ризику) Севіджа, критерію узагальненого максиміна (песимізму – оптимізму) Гурвіца і критерію песимізму (мініміна), які застосовуються у теорії ігор. Показано, що для рішення задач оцінки охорони праці (зокрема, для оцінки ефективності системи протиаварійного захисту), застосовні перші чотири критерії, але не в роздільній постановці, а використовуючи їх у комплексі. У цьому разі матриця ризиків не просто визначить найкращу стратегію управління ліквідацією аварійної ситуації, але й дозволить врахувати фактори, які, на думку користувача, додатково впливають на неї, і дозволить йому виявити у ході рішення задачі ініціативу, неможливу під час використовування тільки формалізованих процедур. The issues of the risk matrix use for estimation and improvement of production control system
and labour protection in the coal mine are considered, as well as applicability for this purpose of a criterion of
optimism (maxi-max), the Vald maximin criterion, the Sevidz criterion of the least harm (minimax risk), the
Gurvits criterion of the generalized maximin (pessimism-optimism) and criterion of pessimism (мinimin) used
in the theory of games. It is shown that in terms of labour protection assessment (in particular, for evaluating
efficiency of the emergency control system), the first four criteria are applicable, though not separately but in
their combination. In this case, the risk matrix can choose the best control strategy for the liquidation of emergency
situation and also makes possible to estimate factors, which, according to the user, can additionally
impact on the situation, giving a chance to undertake an initiative, which is impossible when only the formalized
procedures are used.