Обоснование радиуса окружности направляющей кривой носка культиваторной лапы - Кобец, А.С.; Пугач, А.Н. (Геотехнічна механіка, 2017)
В статье рассмотрен вопрос обоснование радиуса дуги окружности направляющей кривой носка культиваторной лапы исходя из обеспечения качественного выполнения технологического процесса при наименьших энергозатратах. Современные тенденции на получение экологически чистой продукции требуют частичного или же полного отказа от химических средств борьбы с сорняками. И как следствие повышается значение культиваторов, как наиболее эффективного механического средства борьбы. Анализ теоретических и практических наработок в сфере усовершенствования культиваторов показывает их основные направления: повышение износостойкости рабочих органов, повышение подрезающей способности стрельчатой лапы, улучшение стойкости движения по глубине и по ширине захвата, оптимизация общей компоновки машины, создание совершенно новых рабочих органов, разработка комбинированных агрегатов. Выполнено обоснование радиуса дуги направляющей кривой носка культиваторной лапы. Установлены зависимости напряжений в почве для различных участков лезвия лапы. В роботі розглядається питання обґрунтування радіуса кола направляючої кривої носка культиваторної лапи, виходячи із забезпечення якісного виконання технологічного процесу при найменших енергозатратах. Сучасні тенденції на отримання екологічно чистої продукції потребують хоча б часткової або повної відмови від хімічних засобів боротьби з бур’янами. І як наслідок підвищується значення культиваторів, як найбільш ефективного механічного засобу боротьби. Аналіз теоретичних і практичних напрацювань в сфері удосконалення культиваторів показує їх основні напрямки: підвищення зносостійкості робочих органів, підвищення підрізаючої спроможності стрільчастої лапи, покращення стійкості руху по глибині і по ширині захвату, оптимізація загальної компоновки машини, створення принципово нових робочих органів, розробка комбінованих агрегатів. Виконано обґрунтування радіуса дуги направляючої кривої носка культиваторної лапи. Встановлена залежність напружень у ґрунті для різних ділянок леза лапи. The authors substantiate the circle radius for the guide curve of the cultivator hoe nose having
in mind ensuring the qualitative execution of technological process at the lowest energy costs. The current
tendencies for obtaining an ecologically clean production demand partial or total refuse from chemical methods
of the weed control. As a result, the importance of cultivators as the most effective mechanical means of the
weed control is increasing. The analysis of theoretical and practical developments in the sphere of cultivator
improvement shows the key tendencies, which are as follows: to improve wear resistance of operating elements;
to upgrade cutting ability of center hoe; to improve moving stability by cutting depth and coverage; to
optimize overall layout of the machine; and to design new operating elements and combined aggregates. The
circle radius was substantiated for the guide curve arch in the cultivator hoe nose. The dependencies between
the soil stresses are established for different parts of the hoe blade.