Изучение аллергенных свойств смазочно-охлаждающих технологических составов на экспериментальной модели длительного эпикутанного воздействия - Трейлиб, В.В.; Шевляков, В.В.; Половинкин, Л.В. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2013)
В статье представлены результаты изучения аллергенных свойств смазочно-охлаждающих технологических составов на минеральной и синтетической основах. Показано, что в условиях длительного эпикутанного воздействия смазочно-охлаждающие технологические составы вызывают развитие в организме морских свинок гипериммунного ответа, характеризующегося формированием аллергических реакций с превалированием механизмов замедленного клеточноопосредованного и комплементзависимого цитотоксического типов. Более выраженная сенсибилизирующая способность отмечается у композиции на синтетической основе за счет содержания в ее рецептуре триэтаноламина. У статті представлені результати вивчення алергенних властивостей мастильно-охолоджуючих технологічних складів на мінеральній і синтетичною основах. Показано, що в умовах тривалого епікутанного впливу мастильно-охолоджувальні технологічні склади викликають розвиток в організмі морських свинок гіперімунні відповіді, що характеризується формуванням алергічних реакцій з превалюванням механізмів уповільненої клітинноопосередкованого і комплементзалежного цитотоксичного типів. Більш виражена сенсибілізуюча здатність відзначається у композиції на синтетичній основі за рахунок вмісту в її рецептурою триетаноламіну. Results of studying of allergenic properties of metalworking fluids on mineral and synthetic bases are presented in the article. It is shown that in conditions of long epicutaneous influence metalworking fluids cause development of the hyperimmune response in organisms of guinea pigs, being characterized by the formation of allergic reactions with a prevalence of mechanisms of delayed cell-mediated and complement-dependent cytotoxic types. More expressed sensibilizing ability is registered at composition on a synthetic basis due to the contents in its compounding of trietanolamine.