Особенности стабилизации уровня кислотности желудочного сока после лечения у больных хроническим хеликобактериозом с внутриклеточным "депо" хеликобактерной инфекции и при его отсутствии - Авраменко, А.А.; Шухтина, И.Н.; Ковалевская, Е.С. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2013)
Были комплексно обследованы 3 группы больных хроническим геликобактериозом до и после проведения антихеликобактерной терапии: 1-я группа (27 человек) — пациенты с внутриклеточным «депо» НР, которое возникло после применения ИПП 2-я группа (25 человек) — пациенты с внутриклеточным «депо» НР, которое возникло после длительного психоэмоционального стресса; 3-я группа (30 человек) — контрольная группа пациентов, у которых не было выявлено внутриклеточного «депо» НР.Было выяснено, что уровень кислотности желудочного сока у больных 2-й и 3-й группы стабилизируется раньше, чем у больных 1-й группы. Було комплексно обстежено 3 групи хворих на хронічний гелікобактеріоз до і після проведення антигелікобактерної терапії: 1-а група (27 осіб) — пацієнти з внутрішньоклітинним «депо» НР, яке виникло після застосування ІПП; 2-а група (25 осіб) — пацієнти з внутрішньоклітинним «депо» НР , яке виникло після тривалого психоемоційного стресу; 3-я група (30 осіб) — контрольна група пацієнтів, у яких не було виявлено внутрішньоклітинний «депо» НР. Було з’ясовано, що рівень кислотності шлункового соку у хворих 2-ї і 3-ї групи стабілізується раніш, ніж у хворих 1-ї групи. It was comprehensively examined 3 groups of patients with chronic helikobakteriozom before and after antyhelikobakternoyi therapy: the first group (27 persons) — patients with an intracellular “depot” HP, which arose after the application of IPP, the second group (25 persons) — patients with intracellular “depot” HP, which arose after prolonged emotional stress, the third group (30 persons) — control group patients who were observed intracellular gastric acidity in patients with 2nd and 3rd group stabilizes earlier than patients in the 1st group. “depot” HP. It was found that the level of gastric acidity in patients with 2nd and 3rd group stabilizes earlier than patients in the 1st group.