Влияние "внутренних" (рецептурных) особенностей эмульсионных взрывчатых веществ на эмиссию загрязняющих веществ в продуктах взрыва в атмосферу - Холоденко, Т.Ф.; Колесник, В.Е.; Павличенко, А.В. (Геотехнічна механіка, 2016)
Проанализирован характер влияния «внешних» факторов, связанных с особенностями изготовления и заряжания эмульсионных взрывчатых веществ в скважины и шпуры, особенностями инициирования взрывания скважинных зарядов, а также горногеологическими условиями проведения взрывных работ на объемы выбросов загрязняющих веществ в окружающую среду. Выполнен расчетно-экспериментальный анализ зависимости состава продуктов детонации разных видов эмульсионных взрывчатых веществ от «внутренних» (рецептурных) факторов. Определено содержание экологически опасных газов, выбрасываемых при взрывах в атмосферу, и их общая вариация при изменении компонентного состава эмульсионного ВВ марки «ЕРА». Наглядно показано влияние его кислородного баланса на эмиссию в атмосферу оксида углерода, оксидов азота и других экологически опасных загрязнителей в виде взвешенных в воздухе частичек. Рекомендованы значения содержания теплотворных добавок в виде продуктов переработки композиционных материалов, которые позволят уменьшить вариабельность выбросов экологически опасных веществ в атмосферу, при этом исключить выбросы оксидов азота и минимизировать выбросы оксида углерода. Проаналізовано характер впливу «зовнішніх» чинників, пов'язаних з особливостями виготовлення і заряджання емульсійних вибухових речовин в свердловини і шпури, особливостями ініціювання підривання свердловинних зарядів, а також гірничогеологічними умовами проведення вибухових робіт на обсяги викидів забруднюючих речовин у навколишнє середовище. Виконано розрахунково-експериментальний аналіз залежності складу продуктів детонації різних видів емульсійних вибухових речовин від «внутрішніх» (рецептурних) факторів. Визначено вміст екологічно небезпечних газів, що викидаються при вибухах в атмосферу, та їх загальна варіація при зміні компонентного складу емульсійної ВР марки «ЕРА». Наочно показано вплив кисневого балансу на емісію в атмосферу оксиду вуглецю, оксидів азоту та інших екологічно небезпечних забруднювачів у вигляді завислих у повітрі часток. Рекомендовані значення змісту теплотворних добавок у вигляді продуктів переробки композиційних матеріалів, що дозволять зменшити варіабельність викидів екологічно небезпечних речовин в атмосферу, при цьому виключити викиди оксидів азоту і мінімізувати викиди оксиду вуглецю. Influence of “external” factors associated with specific features of manufacture and
loading of emulsion explosives into the boreholes and blastholes, and features of blasting initiation
of downhole charges, as well as geological conditions of blasting operations on the volume of
pollutant emissions into environment was analyzed.
A computational and experimental analysis of dependence between composition of detonation
products in different types of emulsion explosives and “internal” (formula) factors was conducted.
The composition of environmentally hazardous gases emitted into atmosphere during the explosions
and their total variation when changing the component composition of “ERA” emulsion explosive
was determined. Influence of the ERA oxygen balance on emission into the atmosphere of carbon
monoxide, nitrogen oxides and other environmentally hazardous pollutants in the form of airborne
particles is demonstrated. Content values are recommended for the thermal additives in the form of
composite material converted products, which will allow reducing variability of environmentally hazardous substance emitted into atmosphere and excluding emissions of nitrogen oxides and
minimizing emissions of carbon monoxide.