Обратный инжиниринг корпусов насыпных угольных фильтров - Кухарь, В.Ю. (Геотехнічна механіка, 2016)
В статье показано, что при обратном инжиниринге корпусов насыпных угольных фильтров для использования в цикле подготовки питьевой воды следует особое внимание уделять выбору типа коррозионностойкого материала корпусов. Проведены исследования условий эксплуатации существующих корпусов фильтров, выявлены и обоснованы факторы, вызывающие их коррозионное разрушение, оценено влияние этих факторов на скорость коррозии. Установлено, что основными видами коррозии нержавеющих корпусов угольных насыпных фильтров являются ножевая, межкристаллитная и питтинговая коррозия. Обоснованы типы и марки нержавеющих сталей, обладающих наибольшей коррозионной стойкостью в качестве конструкционного материала для изготовления корпусов насыпных угольных фильтров. У статті показано, що при зворотному інжинірингу корпусів насипних вугільних фільтрів для використання в циклі підготовки питної води слід особливу увагу приділяти вибору типу корозійностійкого матеріалу корпусів. Проведені дослідження умов експлуатації існуючих корпусів фільтрів, виявлено та обґрунтовано фактори, що викликають їх корозійне руйнування, оцінено вплив цих факторів на швидкість корозії. Встановлено, що основними видами корозії нержавіючих корпусів вугільних фільтрів є ножова, міжкристалічна та пітингова корозії. Обґрунтовано типи і марки нержавіючих сталей, що володіють найбільшою корозійну стійкість як конструкційний матеріал для виготовлення корпусів насипних вугільних фільтрів. The article shows that in order to use drinking water in the preparation cycle when
reverse engineering of the bulk carbon filter shells is applied, special attention should be drawn to
the type of corrosion-resistant material chosen for the shells. Conditions of the existing filter shell
operation were studied, factors, which cause the shell corrosion, were identified and justified, and
impact of these factors on the rate of corrosion was evaluated. It is stated that the main types of
corrosion of stainless steel shells of the bulk carbon filters are the knife, grain-boundary and pitting
corrosions. The stainless steel types and grades with the highest corrosion resistance were validated
for using as a structural material for the bulk carbon filter shells.