Модернизация технологического оборудования для добычи янтаря гидромеханическим методом - Надутый, В.П.; Маланчук, З.Р.; Корниенко, В.Я. (Геотехнічна механіка, 2016)
В работе представлено усовершенствованное технологическое оборудование для добычи янтаря вибрационным гидравлическим способом. Для интенсификации процесса добычи янтаря из песчаных месторождений гидромеханическим способом разработано виброустройство, которое защищено патентами. Модернизация оборудования позволяет улучшить технические и экономические показатели. Для этого проведено сравнение эксплуатационных расходов во время движения технологического оборудования и разработки одинаковых площадей месторождения, что указывает на обоснованность применения модернизированного виброгидравлического интенсификатора. При проектировании оборудования предлагаются конструктивные решения, которые позволяют получать больший эффект при незначительных вложениях. У роботі представлено удосконалене технологічне обладнання для видобутку бурштину вібраційним гідравлічним способом. Для інтенсифікації процесу видобутку бурштину з піщаних родовищ гідромеханічним способом розроблено вібропристрій, який захищено патентами. Модернізація обладнання дозволяє покращити технічні та економічні показники. Для цього проведено порівняння експлуатаційних витрат під час руху технологічного обладнання та розробки однакових площ родовища, що вказує на обґрунтованість застосування модернізованого віброгідравлічного інтенсифікатора. При проектуванні обладнання пропонуються конструктивні рішення, які дозволяють отримувати більший ефект при незначних вкладеннях. The work presents the technological equipment, which was modernized for amber extraction by vibratory hydraulic method. In order to intensify the process of amber extraction from the sand deposits by hydromechanical method, a new patented vibration device was designed. The modernization of the equipment allows improving technical and economic indicators. With the purpose to confirm the improvement realization, the operating costs were compared when the equipment was moving and developing the similar areas of the field. The comparison has proved feasibility of usage of the upgraded vibrating hydraulic intensifier. Some constructive solutions are proposed for the equipment designing, which can ensure achieving greater effect at low investments.