Промышленная безопасность в контексте защиты машин и операторов от вибрации и шума - Дырда, В.И.; Агальцов, Г.Н.; Козуб, Ю.Г.; Сокол, С.П. (Геотехнічна механіка, 2017)
Рассматриваются важные проблемы промышленной безопасности на горных предприятиях в контексте защиты машин и операторов от вибрации и шума. Вибрация является одной из основных причин разрушения машин, оборудования, зданий и сооружений, она уменьшает долговечность и надёжность машин, нарушает режим их работы, ухудшает технологический процесс. Вибрация и шум оказывают вредное воздействие на человека-оператора, на его физиологическое и психологическое состояние; вибрационная патология стоит на втором месте (после пылевых) среди профессиональных заболеваний. Рассматриваются приоритетные научные направления по проблеме обеспечения безопасности машин и сооружений: развитие методов и критериев оценки безопасности и риска; разработка и развитие методов защиты критически важных объектов от приоритетных техногенных аварий и катастроф; разработка многокритериальных подходов к проблеме безопасности; разработка методов и средств защиты обслуживающего персонала, машин и оборудования, зданий и сооружений от действия интенсивных вибрационных нагрузок с использованием эластомерных элементов. Одним из направлений решения этой проблемы является разработка принципов выбора параметров вибрационных систем. Рассматриваются также методы оценки безопасности горных машин с учётом риска техногенных аварий. Приведены критерии вибробезопасности машин, которые включают два аспекта: во-первых, обеспечение эффективности виброзащиты и во-вторых, соответствие долговечности конкретного объекта. Эффективность виброзащиты определяется по следующему принципу: частота собственных колебаний объекта должна в 35 раз отличаться от частоты нижнего порога спектра частот возбуждающих сил, что является достаточным для предотвращения резонансных явлений. Второй аспект критерия вибробезопасности связан непосредственно со сроком эксплуатации машин и сооружений. Розглядаються важливі проблеми промислової безпеки на гірничих підприємствах в контексті захисту машин і операторів від вібрації і шуму. Вібрація є однією з основних причин руйнування машин, устаткування, будівель і споруд, вона зменшує довговічність і надійність машин, порушує режим їх роботи, погіршує технологічний процес. Вібрація і шум шкідливо впливають на людинуоператора, на його фізіологічне і психологічний стан; вібраційна патологія стоїть на другому місці (після пилових) серед професійних захворювань. Розглядаються пріоритетні наукові напрямки з проблеми забезпечення безпеки машин і споруд: розвиток методів і критеріїв оцінки безпеки і ризику; Розробка та розвиток методів захисту критично важливих об’єктів від пріоритетних техногенних аварій і катастроф; розробка багатокритеріальних підходів до проблеми безпеки; розробка методів і засобів захисту обслуговуючого персоналу, машин і устаткування, будівель і споруд від дії інтенсивних вібраційних навантажень з використанням еластомерних елементів. Одним з напрямків вирішення цієї проблеми є розробка принципів вибору параметрів вібраційних систем. Розглядаються також методи оцінки безпеки гірничих машин з урахуванням ризику техногенних аварій. Наведено критерії вібробезпечного машин, які включають два аспекти: по-перше, забезпечення ефективності віброзахисту і подруге, відповідність довговічності конкретного об’єкта. Ефективність віброзахисту визначається за наступним принципом: частота власних коливань об’єкта повинна в 3-5 разів відрізнятися від частоти нижнього порога спектра частот збуджуючих сил, що є достатнім для запобігання резонансних явищ. Другий аспект критерію вібробезпечного пов’язаний безпосередньо з терміном експлуатації машин і споруд. Important problems of industrial safety in mining enterprises are considered in context of protecting
machines and operators against vibration and noise. Vibration is one of the main reasons of machine,
equipment, building and structure destruction, it reduces their service life and reliability, disrupts their operation
and technological process. Vibration and noise harmfully affect the human organism and physiological
and psychological state of operators. Vibration pathology ranks the second (after dust) among the occupational
diseases. The considered priority scientific directions on solving the problem of ensuring safety for the machines
and structures are as follows: development of methods and criteria for assessing safety and risk; creation
and development of methods for protecting crucially important facilities against the greatest man-caused accidents
and disasters; development of multi-criteria approaches to the problem of security; development of methods
and means for protecting maintenance personnel, machinery and equipment, buildings and structures
against the effects of intensive vibration loads by using elastomeric elements. One of the directions of solving
this problem is development of principles for choosing proper parameters for the vibration systems. Methods
for assessing mining machine safety with taking into account risk of man-caused accidents are also considered.
The criteria for the machine vibration safety are given in terms of two aspects: first, ensured effective vibration
protection and, secondly, correspondent service life of a particular facility. Effectiveness of vibration protection
is determined by the following principle: frequency of natural oscillations of the object should differ by
3-5 times from the frequency of the lower threshold of the frequency spectrum of the exciting forces: such rate
is sufficient for preventing resonant phenomena. The second aspect of the vibration safety criterion directly
relates to the machine and structure service life.