Объектное моделирование ресурсной теории внимания - Чмырь, И.А.; Жирякова, И.А. (Навчально-науковий комплекс "Інститут прикладного системного аналізу" НТУУ "КПІ" МОН та НАН України, 2006)
Приведены результаты теоретических исследований, цель которых — получение формализованного класс-структурированного описания ресурсной теории внимания. В качестве средства и метода формализации используется унифицированный язык моделирования UML (Unified Modeling Language), а прототипа — ресурсная теория внимания Д. Канемана. Дано краткое описание этой теории и ее формализованной модели. Рассмотрены возможные сферы применения полученных моделей. The article presents results of theoretical research oriented on elaboration of formalized class — structured description of a capacity theory of attention. Authors use the Unified Modeling Language (UML) as a means and a method of formalization. Kahneman’s capacity theory of attention was chosen as a prototype. A brief description of it and its formalized model are offered. Some possible areas of using the results obtained are discussed. Наведено результати теоретичних досліджень, мета яких — одержання формалізованого клас-структурованого опису ресурсної теорії уваги. Як засіб і метод формалізації використовується уніфікована мова моделювання UML (Unified Modeling Language), а прототип — ресурсна теорія уваги Канемана. Подано короткий опис теорії Канемана та її формалізованої моделі. Розглянуто можливі сфери застосування отриманих моделей.