Регуляция работы сердца во время слухомоторной деятельности операторов мобильной связи с разным уровнем функциональной подвижности нервных процессов - Макаренко, Н.В.; Лизогуб, В.С.; Юхименко, Л.И.; Хоменко, С.Н. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2013)
У операторов мобильной связи с различным уровнем функциональной подвижности нервных процессов (ФПНП) проведен танализ регуляции сердечного ритма прислухомоторной деятельности по дифференцированию слуховой информации. Установлены достоверно высокие значения общей мощности спектра и мощности спектра на высокой, низкой и очень низкой частотах в группе с низким по сравнению с операторами, имели высокий и средний уровни ФПНП. Обсуждается возможность участия ФПНП не только в обеспечении слухомоторной деятельности, но и в активации вегетативных механизмов регуляции сердечного ритма. У операторів мобільного зв’язку з різним рівнем функціональної рухливості нервових процесів (ФРНП) проведено
аналіз регуляції серцевого ритму під час слухомоторної діяльності по диференціюванню слухової інформації. Встановлені вірогідно вищі значення загальної потужності спектру і потужності спектру на високій, низькій і дуже низькій частотах у групі з низьким у порівнянні з операторами, що мали високий і середній рівні ФРНП. Обговорюється можливість участі ФРНП не тільки в забезпеченні слухомоторної діяльності, а і в активації вегетативних механізмів регуляції серцевого ритму. The regulation of heart rhythm during audio-motor activity while differentiating auditory information was analyzed among mobile communication operators with different level of functional activity of nervous processes (FANP). Reliably higher indexes of general spectral power and spectral power at high, low and very low
frequencies were determined in the group with low level of FANP compared with the operators with high and low level of typological peculiarities of nervous system. The possibility of FANP part in not only providing audio-motor response but activating vegetative mechanisms of heart activity regulation was discussed.