Информационно-статистический метод оценивания содержания биохимических компонентов в растительности - Хандрига, П.А.; Яценко, В.А. (Навчально-науковий комплекс "Інститут прикладного системного аналізу" НТУУ "КПІ" МОН та НАН України, 2006)
Описывается новый подход к дистанционному определению концентрации биохимических компонентов в растительности. Их концентрация — важная информация, оцениваемая предлагаемым информационно-статистическим методом, который базируется на определении информативных признаков, характеризующих форму спектра отражения растительности в области красного края. Предложено и испытано несколько программных реализаций метода для получения информативных характеристик на основе современных достижений системного анализа, прикладной статистики, обработки данных и объектно-ориентированного программирования. A new information-statistical method for estimation of biochemical component concentration in vegetation, which presents important information, is proposed. It is based on determination of informative parameters that characterize the form of the vegetation reflection spectrum in its red edge region. Several of the programme realizations for gaining informative characteristics on the basis of modern system analysis, applied statistics, optimization, data processing and object-oriented programming have been proposed and tested. Описується новий підхід до визначення концентрації біохімічних компонентів у рослинності. Їхня концентрація є важливою інформацією для оцінки запропонованим інформаційно-статистичним методом, який базується на визначенні інформативних ознак, що характеризують форму спектра відображення рослинності в області червоного краю. Запропоновано і випробувано декілька програмних реалізацій методу для інформативних характеристик, одержання яких ґрунтується на сучасних досягненнях системного аналізу, прикладної статистики, оптимізації, обробки даних і об’єктно-орієнтовного програмування.