Dehydration of alkali metal iodides in vacuum - Sofronov, D.S.; Grinyov, B.V.; Voloshko, A.Yu.; Gerasimov, V.G.; Kisil, E.M.; Smirnov, N.N.; Shishkin, O.V. (Functional Materials, 2005)
The behavior of lithium, sodium, and cesium iodides under heating in vacuum has been studied using baric method and spectrometry. Water release into the gas phase has been found to occur from the materials within various temperature ranges. The water release at the alkali metal iodides seems to be connected with decomposition of the impurity phase containing hydroxyl groups. Исследовано поведение йодидов лития, натрия и цезия при нагревании в вакууме методами барического и спектрометрического анализа. Показано, что для рассматриваемых соединений выделение воды в газовую фазу наблюдается в различных температурных интервалах. Выделение воды при нагревании йодидов щелочных металлов, по-видимому, связано с разложением примесной фазы, содержащей гидроксильные группы. Дослiджено поведiнку йодидiв лiтiю, натрiю та цезiю при нагрiваннi у вакуумi методами баричного та спектрометричного аналiзу. Показано, що для цих сполук спостерiгається вивiльнення води у газову фазу у рiзних температурних iнтервалах. Вивiльнення води при нагрiваннi йодидiв лужних металiв, можливо, пов'язано з розкладом домiшкової фази, яка мiстить гiдроксиднi групи.