Growing and study of optical and luminescence properties of scintillation oxide crystals - Nagornaya, L.L.; Bondar, V.G.; Vostretsov, Yu.Ya.; Grinyov, B.V.; Katrunov, K.A.; Martynov, V.P.; Pirogov, E.N.; Starzhinsky, N.G.; Tupitsyna, I.A. (Functional Materials, 2005)
Discussed are the peculiarities of the oxide crystal growing by Czochralski technique, the effects of the growth atmosphere on the structure transformation extent and direction, stoichiometric disordering of the oxide melts, the various defect formation nature in the crystals. It is just the redox potential of the growth atmosphere defining the oxygen thermochemical activity in the oxide melts that has been shown to influence considerably the extent and direction of the processes mentioned. The resulting effect of factors influencing the internal structure has been found to define the coordination of clusters of the crystal-forming components and the melt ability of single-phase crystallization. Обговорюються особливостi вирощування оксидних кристалiв методом чохральського, вплив газового середовища вирощування на глибину i напрям структурних перетворень, стехiометричної розупорядкованостi оксидних розплавiв, природу створення у кристалах рiзних дефектiв. Показано, що iстотний вплив на глибину i напрями цих процесiв, у тому числi термохiмiчну стiйкiсть розплаву, надає окислювально-вiдновний потенцiал газового середовища вирощування, що зумовлює термохiмiчну активнiсть кисню в оксидних розплавах. Результуюча дiя чинникiв, що впливають на внутрiшню структуру, визначає координацiю кластерiв кристалостворюючих компонентiв i здатнiсть розплаву до монофазної кристалiзацiї. Обсуждаются особенности выращивания оксидных кристаллов методом чохральского, влияние газовой среды выращивания на глубину и направление структурных преобразований, стехиометрическую разупорядоченность оксидных расплавов, природу образования в кристаллах различных дефектов. Показано, что существенное влияние на глубину и направления этих процессов, в том числе термохимическую устойчивость расплава, оказывает окислительно-восстановительный потенциал газовой среды выращивания, предопределяющий термохимическую активность кислорода в оксидных расплавах. Результирующее действие факторов, влияющих на внутреннюю структуру, определяет координацию кластеров кристаллообразующих компонентов и способность расплава к монофазной кристаллизации.