Особенности дерматоглифических параметров пальцев рук у лиц женского пола Бойковской этнической группы - Козань, Н.Н.; Волошинович, В.М.; Данилюк, Л.Б. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2014)
В статье изложены результаты исследования дерматоглифики пальцев рук
лиц женского пола, которые относятся к бойковской этнической группы, проживающей на территории Ивано-Франковской области, и лиц женского пола украинской национальности, уроженцев других регионов Украины. На основании
проведенного исследования установлено факторные критерии дифференциации указанных групп (частота и особенности распределения узоров на разных
пальцах обеих рук у одного лица). В статті викладено результати дослідження дерматогліфіки пальців рук осіб
жіночої статі, які належать до бойківської етнічної групи, що проживає на території Івано-Франківської області, та осіб
жіночої статі української національності,
уродженців інших регіонів України. На
підставі проведеного дослідження встановлено факторні критерії диференціації
зазначених груп (частота та особливості
розподілу візерунків на різних пальцях
рук у однієї особи). Abstract. The paper presents the
results of studies of finger dermatoglyphics
hand of females belonging to the Boyko
ethnic groups living in the Ivano-Frankivsk
region, and persons of female sex
belonging to Ukrainian nationality, born in
other regions of Ukraine. Based on the
conducted research factor criteria were
established differentiating these groups
(frequency and characteristics of the
distribution patterns on various fingers of
one person).