Эмпирические оценки коэффициентов электронного и фононного торможения дислокаций в сплавах на основе Pb и Al - Исаев, Н.В.; Нацик, В.Д.; Фоменко, В.С. (Физика низких температур, 1999)
Используя экспериментальные данные по кинетике пластического течения пяти ГЦК твердых растворов на основе свинца и алюминия, проанализирована зависимость от концентрации примеси пороговой температуры низкотемпературной аномалии пластичности, обусловленной влиянием инерционных эффектов на подвижность дислокаций. Показано, что результаты такого анализа позволяют получить оценки значений коэффициентов электронного и фононного торможения дислокаций в этих металлах и установить эмпирическую формулу для температурной зависимости фононного трения в области низких температур. Використовуючи експериментальні дані про кінетику пластичної течії п’яти ГЦК твердих розчинів на основі свинцю та алюмінію, проаналізовано залежність від концентрації домішок порогової температури низькотемпературної аномалії пластичності, обумовленої впливом інерційних ефектів на рухливість дислокацій. Показано, що результати такого аналізу дозволяють одержати оцінки значень коефіцієнтів електронного і фононного тертя дислокацій в цих металах та встановити емпіричну формулу для температурної залежності фононного тертя в області низьких температур. The impurity concentration dependence of temperature threshold of low-temperature anomalies of plasticity associated with inertial effects affecting the dislocation mobility is analyzed using the experimental data on kinetics of plastic flow in five lead and aluminum based fee solid solutions. It is shown that the analysis permits the electron and phonon drag coefficients of dislocations in the metals and to be estimated and an empirical expression for temperature dependence of phonon drag at low temperatures to be derived.