Высокочастотные омические потеpи беpиллия и его сплава с алюминием - Пренцлау, Н.Н. (Физика низких температур, 1999)
Исследовано поверхностное сопротивление бериллия различной чистоты, а также его сплава с алюминием (50%Be-50%Al) в температурном интервале 4,2-300 К и частотном диапазоне 0-10¹⁰Гц. Показано, что в пределах температурного интервала (в окрестности 77 К), где бериллий является гиперпроводником на постоянном токе, поверхностное сопротивление чистого беpиллия и сплава минимальны по сравнению с другими металлами и, в частности, с алюминием. Температурная зависимость поверхностного сопротивления бериллия и его сплава удовлетворительно описывается классическими формулами электродинамики. Досліджено поверхневий опір берилію різної чистоти, а також його сплава з алюмінієм (50%Ве-50%Al) в температурному інтервалі 4,2-300 К та частотному діапазоні 0-10¹⁰Гц. Показано, що в межах температурного інтервалу (поблизу 77 К), де берилій виявляється гіперпровідником при постійному струмі, поверхневий опір чистого берилія і сплава мінімальні у порівнянні з іншими металами і, зокрема, з алюмінієм. Температурна залежність поверхневого опору берилія та його сплава задовільно описується класичними формулами електродинаміки. The surface resistance of Be of different purity and its alloy with Al (50%Be-50%Al) is investigated at temperatures ranged from 4,2 to 300 К in the 0-10¹⁰ Hz frequency region. It is shown that within the temperature range (in the vicinity of 77 K) where beryllium is a dc hyperconductor, its surface resistance and the surface resistance of the alloy are minimum compared to that of other metals, in particular, of aluminium. The temperature dependence f the surface resistance of Be and its alloys is well described by the classical formulae of electrodynamics.