Исследование влияния различных факторов на результаты взаимодействия породоразрушающего инструмента с породой и принятие решений - Эфендиев, Г.М.; Джанзаков, И.И.; Кирисенко, О.Г.; Пиривердиев, И.А.; Сарбопеева, М.Д.; Буктыбаева, С.К. (Породоразрушающий и металлообрабатывающий инструмент – техника и технология его изготовления и применения, 2016)
Настоящий доклад посвящен построению моделей процессов взаимодействия породоразрушающего инструмента с породой, а также принятию решений по выбору наиболее эффективных типов долот и режимных параметров. Приводится краткий обзор методов и моделей принятия решений. В зависимости от характера исходной информации предлагается два подхода к принятию решений. Решения принимаются на основе двух критериев с помощью теории нечетких множеств. Стаття присвячена побудові моделей процесів взаємодії породоруйнівного інструменту з породою, а також прийняття рішень щодо вибору найбільш ефективних типів доліт і режимних параметрів. Наводиться короткий огляд методів і моделей прийняття рішень. Залежно від характеру вихідної інформації пропонується два підходи до прийняття рішень. Рішення приймаються на основі двох критеріїв за допомогою теорії нечітких множин. This report focuses on the construction of models describing the interaction of rock-cutting tool with the rock, as well as decisions on selection of the most effective types of bits and regime parameters. An overview of the methods and decision-making models has been provided. Depending on the nature of the initial information, two approaches to decision-making are offered. Decisions are made on the basis of two criteria using fuzzy sets theory.