Экспериментально-теоретическое изучение принципа работы устройства поинтервальной очистки скважины - Давиденко, А.Н.; Игнатов, А.А. (Породоразрушающий и металлообрабатывающий инструмент – техника и технология его изготовления и применения, 2016)
Рассмотрены вопросы движения промывочной жидкости сквозь систему лопастей устройства для очистки каверн. Изучено влияние геометрии рабочего органа устройства для очистки каверн на скоростные характеристики активного потока очистного агента. Полученные результаты теоретических и лабораторных исследований могут быть положены в основу создания эффективной технологии крепления и тампонирования ствола скважины с высокими техникоэкономическими показателями. Розглянуто питання руху промивальної рідини крізь систему лопатей пристрою для очищення каверн. Вивчено вплив геометрії робочого органу пристрою для очищення каверн на швидкісні характеристики активного потоку очисного агента. Отримані результати теоретичних і лабораторних досліджень можуть бути покладені в основу створення ефективної технології кріплення і тампонування стовбура свердловини з високими техніко-економічними показниками. The subject of the article are questions of motion of bore mud through the system of impeller blades of device for cleaning of cavities. Influence of geometry working organ device for processing cavities on velocity parameters of active stream of drilling mud is studied. They got results of theoretical and laboratory investigations can be applied for making of effective technology of timbering and tamponing of tube of bore hole with high technical and economic indexes.