Влияние фосфора на структуру жидких Fe-C сплавов - Лучкин, В.С.; Тубольцев, Л.Г.; Падун, Н.И.; Корченко, В.П. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2013)
С помощью квазикристаллической ячеечной модели жидкостей качественно и количественно определены структуры Fe-Р и Fe-С-Р расплавов при температурах перегревов над ликвидусом и концентрациях фосфора, наблюдаемых в черной металлургии. Установлено, что в этих условиях фосфор не образует растворов, а образует только химическое соединение в виде частиц Fe3Р. С увеличением содержания фосфора или с уменьшением температуры перегрева над ликвидусом активность углерода в Fe-С расплавах увеличивается, что проявляется в увеличении в структуре жидкости либо частиц свободного углерода, либо Fe3С. Метою роботи є визначення впливу фосфору на структуру рідких Fe - C сплавів. За допомогою квазікристалічної осередкової моделі рідини якісно і кількісно визначено структури Fe -Р і Fe -С -Р розплавів при температурах перегрівів над ліквідусом і концентраціях фосфору, що спостерігаються у чорній металургії. Встановлено, що в цих умовах фосфор утворює не розчини, а хімічну сполуку у вигляді частинок Fe3Р. Із збільшенням вмісту фосфору або зменшенням температури перегріву над ліквідусом активність вуглецю в Fe -С розплавах зростає, що проявляється у збільшенні в структурі рідини частинок вільного вуглецю або Fe3С. The aim of the work was to determine the effect of phosphorus on the structure of liquid Fe-C alloys. With using of liquids quasi-crystal cellular model was qualitatively and quantitatively defined a structure of the Fe- P and Fe-C-P melts at overheating temperatures above liquidus and phosphorus concentrations observed in the steel industry. It was found that with increasing phosphorus content or with decreasing the temperature of overheating above liquidus a carbon activity in Fe-C melts increase, and quantity of free carbon or Fe3C in liquid structure are increase. At temperatures of overheating above the liquidus phosphorus does not form a solutions, and only forms a chemical compound in the form of Fe3Р particles.