Экспериментальные исследования в лабораторных условиях ИЧМ эффективности влияния электрических воздействий на расплав чугуна при его внепечном рафинировании гранулированным магнием - Семыкин, С.И.; Поляков, В.Ф.; Дудченко, С.А.; Голуб, Т.С.; Вакульчук, В.В.; Семыкина, Е.В. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2013)
Целью работы является изучение возможности углубления рафинировочных
процессов при внепечной обработке чугуна для снижения вредных примесей и
уменьшения тепловых потерь в расплаве путем наложения низковольтного потенциала на жидкий расплав. В лабораторных условиях проведена серия опытов по
обработке расплава чугуна в ковше гранулированным магнием с наложением низковольтных потенциалов. Установлена возможность получения более высоких
показателей по десульфурации чугуна за счет применения низковольтного потенциала. Показано, что показатель степени десульфурации увеличился на 10%, интенсивность удаления серы увеличилась на 22,4%, коэффициент усвоения магния
металлом увеличился на 24%. Установлены зависимости интенсивности удаления
серы от интенсивности ввода магния в условиях наложения низковольтного потенциала на жидкий расплав. Метою роботи є вивчення можливості поглиблення рафінувальних
процесів при позапічної обробці стали для зниження шкідливих домішок і
зменшення теплових втрат у розплаві . У лабораторних умовах проведена
серія дослідів з обробки розплаву чавуну в ковші гранульованим магнієм
з накладенням низьковольтних потенціалів. Встановлено можливість
отримання більш високих показників по десульфурації чавуну за рахунок
застосування низьковольтного потенціалу. Показано, що показник ступеня десульфурації збільшився на 10%, інтенсивність видалення сірки збільшилася на 22,4%, коефіцієнт засвоєння магнію металом збільшився на
24%. Встановлено залежності інтенсивності видалення сірки від інтенсивності введення магнію в умовах накладення низьковольтного потенціалу
на рідкий розплав. The aim is to study of possibilities of the desulphurization
processes deepening when external iron refining for detrimental impurities
removal and the melt heat loss reducing by low voltage potential applying to
the liquid melt. The experiments by processing of molten iron in the ladle by
granulated magnesium with electrical potentials applying are made in
laboratory conditions. Established, that using of low voltage potential give a chance to
achieve of higher indexes in iron desulphurization. It is shown that the
desulfurization degree increased by 10%, the sulfur removal ratio increased by
22.4 %, the magnesium assimilation by metal index increased by 24%. It is shown that when hot metal desulphurization with
magnesium the intensity of sulfur removing increased when application of a
low voltage potential to the liquid melt.