Зависимость кинетики эвтектического и эвтектоидного фазовых превращений от скорости охлаждения - Сидоренко, О.Г.; Бабаченко, А.И.; Федорова, И.П.; Сухой, А.П.; Ольшанецкий, В.Е. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2013)
Целью работы является выявление новых подходов к решению задачи о
зависимости кинетики эвтектического и эвтектоидного превращений в стали от
скорости охлаждения с позиций влияния высокотемпературной фазы на развитие
зародышей низкотемпературной фазы. Показано, что поступательное развитие
эвтектического и эвтектоидного превращений, вплоть до полного расходования
высокотемпературной фазы возможно до тех пор, пока они сохраняют
способность к достижению стационарной стадии развития. Установлено, что в
зависимости от скорости охлаждения в кинетике фазовых превращений
необходимо различать два этапа, каждому из которых соответствует собственный
механизм, обеспечивающий превращению достижение стационарной стадии
развития. Метою роботи є виявлення нових підходів до вирішення питання
щодо залежності кінетики евтектичного і евтектоїдного перетворень в
сталі від швидкості охолодження з позицій впливу високотемпературної
фази на розвиток зародків низькотемпературної фази. Показано, що
поступальний розвиток евтектичного і евтектоїдного перетворень аж до
повного витрачання високотемпературної фази є можливим до тих пір,
поки вони зберігають здатність до досягнення стаціонарної стадії
розвитку. Встановлено, що залежно від швидкості охолодження і кінетики
фазових перетворень необхідно розрізняти два етапи, кожному з яких
відповідає власний механізм фазових перетворень, що забезпечує
досягнення стаціонарної стадії розвитку. The aim is to identify new approaches to the problem of the
kinetics of eutectic and eutectoid transformations dependence on the steel
cooling rate from the standpoint of the effect of high temperature phase on the
nucleus of low temperature phase development. Used the principles of thermodynamics to justify the steel It was shown that the progressive development of the eutectic
and eutectoid transformations until of high-temperature phase complete
consumption is possible as long as they retain the ability to achieve a stationary
stage of development. It is established that, depending on the cooling rate and
on phase changes kinetics is necessary to distinguish the two phases, each of
which has its own mechanism for the phase transformations that ensure a
development stationary stage achievement. It is shown the possibility of formation in metal melt the low-temperature phase nucleus from high-temperature phase.