Сера в структуре жидких Fe-C сплавов - Лучкин, В.С.; Тубольцев, Л.Г.; Падун, Н.И.; Корченко, В.П. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2013)
С помощью квазикристаллической ячеечной модели жидкостей качественно
и количественно определены структуры Fe-S и Fe-С-S расплавов при температурах перегрева над ликвидусом и концентрациях серы, наблюдаемых в черной металлургии. Установлено, что в этих условиях сера не образует растворов, а образует только химическое соединение в виде частиц FeS. С увеличением содержания
в жидких Fe-С сплавах серы она по-разному влияет на активность углерода в зависимости от ее концентрации, условий стабильности состояния жидкостей, и от
температур перегрева над ликвидусом, что проявляется в увеличении или уменьшении количества частиц в жидкости либо в виде свободного углерода, либо в
виде Fe3С. За допомогою квазікристалічної осередковою моделі рідин якісно та
кількісно визначено структури Fe–S і Fe–С–S розплавів при температурах
перегрівів над ліквідусом і концентраціях сірки, що спостерігаються в
чорній металургії. Встановлено, що в цих умовах сірка не утворює розчинів
, а тільки хімічні сполуки у вигляді частинок FeS. Із збільшенням концентрації сірки в рідких Fe -С сплавах вона по-різному впливає на активність вуглецю в залежності від її концентрації, умов стабільності стану
рідини та від температур перегріву над ліквідусом , що проявляється у
збільшенні або зменшенні кількості вільного вуглецю, або частинок Fe3С
в рідині. The purpose was to study the influence of sulfur on structure of
liquid Fe-C-alloys. The structure of Fe-C-S alloys was qualitatively and
quantitatively identified with using a liquids quasi-crystal cellular model. It has been established that the sulfur is differently affects to the
carbon activity, depending on its concentration in the alloys, on liquids stability
conditions and on overheating above the liquidus temperature. This effect
display like number of particles in liquid increasing or decreasing, or in the
form of free carbon, or as Fe3C. In conditions of metallurgical overheating temperatures the sulfur will not form a solution, but forms only a chemical compound in form
FeS particles.