Сопоставительный анализ технико-экономических показателей различных процессов внепечной десульфурации чугуна - Шевченко, А.Ф.; Маначин, И.А.; Шевченко, А.М.; Двоскин, Б.В.; Вергун, А.С.; Шевченко, С.А.; Руденко, А.Л.; Башмаков, А.М.; Курилова, Л.П. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2013)
Целью работы является сопоставление технико-экономических показателей
различных процессов внепечной десульфурации чугуна. По фактическим промышленным данным 15 сталеплавильных заводов различных стран получены средние
технические показатели внепечной десульфурации чугуна различными процессами. На базе этих исходных данных рассчитаны затраты на десульфурацию чугуна
наиболее распространенных в настоящее время технологий десульфурации чугуна. Показано, что наименьшие затраты характерны для процесса десульфурации
чугуна вдуванием зернистого магния (без разубоживающих добавок) двухсопловой фурмой, которые вдвое меньше, чем при продувке смесью извести с магнием
(коинжекция) и втрое меньше, чем КR-процесс известью и плавиковым шпатом. Метою роботи є зіставлення техніко -економічних показників різних
процесів позапічної десульфурації чавуну. За фактичними промисловим
даними 15 сталеплавильних заводів різних країн отримано середні технічні показники позапічної десульфурації чавуну при використанні різних
процесів. На базі цих вихідних даних розраховано витрати на десульфурацию чавуну при використанні найбільш поширених на даний час технологій десульфурації. Показано, що найменші витрати характерні для процесу десульфурації чавуну вдуванням зернистого магнію ( без розубожіваючих добавок) сопловою фурмою, що вдвічі менші, ніж при продувці
сумішшю вапна з магнієм (коінжекція) і втричі менші, ніж КR - процес
вапном і плавиковим шпатом. Aim of this work is to compare of technical and economic
indices of various processes of pig iron external desulphurization. Mean technical indices of pig iron external desulphurization by
various processes receive with using real industrial data from 15 steelmaking
plants from different countries. Expenditure for pig iron desulphurization with most widespread at
present day processes are calculated. Showed, that the least expenditures are
typical for process of desulphurization with injection of granular magnesium
through the two-nozzles lance. Expenditures for desulfurization with mix from lime and
magnesium are double, for desulfurization with lime and fluorspar (KR -
process) are triples.