Исследование и промышленное опробование загрузки многокомпонентных смешанных порций, состоящих из железорудных материалов и кокса - Большаков, В.И.; Иванча, Н.Г.; Муравьева, И.Г.; Вишняков, В.И. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2013)
Целью работы является выбор рациональных параметров формирования многокомпонентных смешанных порций шихты для обеспечения стабильной работы
доменной печи. Для оценки компонентного состава выгружаемого потока были
определены средние величины расхода каждого вида шихтового материала при
выгрузке его из бесконусного загрузочного устройства (БЗУ). Показаны особенности выгрузки смешанных порций и изменения компонентного состава выгружаемого потока из бункера БЗУ в системах загрузки доменных печей с конвейерной
доставкой шихты на колошник. Предложены параметры формирования многокомпонентных смешанных порций, которые обеспечивают рациональное распределение компонентов в слое и устойчивый положительный эффект загрузки порций этого вида. Для успешного стабильного применения технологических приемов смешивания железорудного сырья и кокса необходимым является выбор рациональной структуры цикла загрузки, рациональное распределение рудных нагрузок и газового потока. Метою роботи є вибір раціональних параметрів формування багатокомпонентних змішаних порцій шихти для забезпечення стабільної роботи доменної печі. Для оцінки компонентного складу вивантажуваного
потоку було визначено середні величини витрат кожного виду шихтового
матеріалу при вивантаженні його з бесконусного завантажувального пристрою (БЗП) . Показано особливості вивантаження змішаних порцій і зміни компонентного складу вивантажуваного потоку з бункера БЗП в системах завантаження доменних печей з конвеєрною доставкою шихти на
колошнику. Запропоновано параметри формування багатокомпонентних
змішаних порцій , що забезпечують раціональний розподіл компонентів в
шарі і стійкий позитивний ефект завантаження порцій цього виду. Для
успішного стабільного застосування технологічних прийомів змішування
залізорудної сировини і коксу необхідним є вибір раціональної структури
циклу завантаження , раціональний розподіл рудних навантажень і газового потоку. The aim is the choice of rational parameters of the multicomponent
mixed burden portions formation to ensure the Blast Furnace stable
operation. For estimation of charging stream component composition were
defining an average consumptions of every kind of burden materials when it
charges from bell-less charging device (B-L.Ch.D.). Showed the features of mixed portions unloading and changes of charging stream of burden composition if it charges from B-L.Ch.D. bunker in charging devices of Blast Furnaces with conveyor delivery of burden to the top.
Offered the multicomponent mixed portions forming parameters there ensuring
as rational distribution of components in layer as stable positive effect from
charge the portions of this type. For a successful application of processing methods of iron ore and coke mixing is necessary to choice of charging cycle rational structure and
ore load and gas flow rational distribution.