Эффективная загрузка дополнительного кокса для регулирования теплового состояния горна доменной печи - Большаков, В.И.; Муравьева, И.Г.; Семенов, Ю.С.; Шумельчик, Е.И. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2013)
Целью работы является установление взаимосвязей показателей поверхности загружаемой шихты на колошнике и технико–экономических показателей доменной плавки для обоснованного выбора способов загрузки дополнительного кокса. Использованы данные радиолокационной системы контроля (профилемера) о форме поверхности шихтовых материалов для реализации информации в автоматизированной системе управления на доменной печи №9. Установлены соотношения высоты слоев шихтовых материалов и кокса, характерные для периодов работы доменной печи с минимальным и максимальным расходом твердого топлива. Для обоснования величины коксовой отдушины в центральной зоне печи и эффективной загрузки порций дополнительного кокса необходимо контролировать величину соотношения слоев шихтовых материалов и кокса, что позволит обеспечить рациональное распределение газового потока, способствующее экономичному ходу доменной печи. Метою роботи є встановлення взаємозв'язків показників поверхні завантаження шихти на колошнику і техніко-економічних показників доменної плавки для обґрунтованого вибору способів завантаження додаткового коксу. Використано дані радіолокаційної системи контролю (профілеміра) про форму поверхні шихтових матеріалів для реалізації інформації в автоматизованій системі управління на доменної печі № 9. Встановлено співвідношення висоти шарів шихтових матеріалів і коксу, що характерні для періодів роботи доменної печі з мінімальною і максимальною витратою твердого палива. Для обґрунтування величини коксової віддушини в центральній зоні печі і ефективного завантаження порцій додаткового коксу необхідно контролювати співвідношення шарів шихтових матеріалів і коксу, що дає змогу забезпечити раціональний розподіл газового потоку та сприяє економічному ходу доменної печі. The aim is to clear up the correlation of indexes of surface of loaded burden on the furnace top with technical and economic parameters of Blast Furnace melting to make informed choices about the kind of additional coke loading. Used data from the radar control system about charge materials surface shape for the implementation of information in automatized management system of Blast Furnace № 9. The thickness of coke and burden materials layers ratio defined for periods of the Blast Furnace melting with the minimum and maximum expenditures of the solid fuel. It is shown that for determining the value of coke vents in the central zone of the furnace and for effective loading of additional portions of coke is necessary to control the thickness of burden materials and coke layers ratio.