Об эффективности разрушения горной породы при бурении скважин с импульсной промывкой - Кожевников, А.А.; Дреус, А.Ю. (Породоразрушающий и металлообрабатывающий инструмент – техника и технология его изготовления и применения, 2016)
Рассмотрены процессы снижения прочности горной породы при бурении алмазными буровыми коронками за счет значительного температурного градиента при импульсной промывке. Получено приближенное решение задачи о развитии трещин в горной породе для тепловых граничных условий третьего рода, что позволяет исследовать влияние интенсивности теплообмена на механическое состояние породы. Представлены результаты расчета параметров процесса разрушения при бурении алмазными коронками для различных условий охлаждения забоя скважины. Розглянуто процеси зниження міцності гірської породи при бурінні алмазними буровими коронками за рахунок значного температурного градієнту при імпульсному промиванні. Одержаний наближений розв ’язок задачі про розвивання тріщини у гірській породі для теплових граничних умов третього роду, що дозволяє досліджувати вплив інтенсивності теплообміну на механічний стан породи. Представлено результати розрахунку параметрів процесу руйнування при бурінні алмазними коронками для різних умов охолодження вибою. The rock strength reduction under drilling with diamond drill bits due to a significant temperature gradient during pulse flushing is described. An approximate solution of the problem of fractures development in the rock for the thermal boundary conditions of the third kind is obtained. It allows to investigation the effect of heat transfer on the mechanical condition of rock formation. The results of calculation of the parameters of the failure process during drilling with diamond crowns for different cooling conditions of the working face are presented.