К вопросу о развитии метода регистрации электрического потенциала на фурменных устройствах доменной печи - Большаков, В.И.; Семыкин, С.И.; Голуб, Т.С.; Дудченко, С.А.; Вакульчук, В.В. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2013)
Сотрудниками ИЧМ по разработанной ими методике выполнено инициативное исследование по снятию природных электрических потенциалов, формируемых между корпусом доменной печи и фурменными устройствами в результате
протекания химических реакций в горне печи. Отличием данной методики от известных является возможность регистрации значительно большей величины электрического сигнала. Опробование данного метода показало возможность и целесообразность его использования для последующего создания способа контроля
хода доменной печи. у на фурмених пристроях доменної печі
Співробітниками ІЧМ, за розробленою ними методикою, виконано
ініціативне дослідження щодо зняття природних електричних потенціалів,
що формуються між корпусом доменної печі та фурменими пристроями в
результаті протікання хімічних реакцій в горні печі. Відмінністю даної
методики від відомих є можливість реєстрації значно більшої величини
електричного сигналу. Випробування даного методу показало можливість
і доцільність його використання для подальшого створення способу контролю ходу доменної печі. I&SI carried out the investigations with
registration of natural electrical potentials, which are forming between the body
and the tuyeres of a Blast Furnace as a result of Blast Furnace melting chemical
reactions. Informed choice of point of registration let to receive the
electrical signal of greater magnitude in comparison to known methods. The testing of the proposed method showed the possibility and
expediency of its use for the control of Blast Furnace melting process.