Исследование процессов в доменной печи путем измерений возникающих в ее объеме электрических потенциалов - Муравьева, И.Г.; Семыкин, С.И.; Поляков, В.Ф.; Семенов, Ю.С.; Прокопенко, П.Г.; Дудченко, С.А.; Голуб, Т.С.; Наследов, А.В.; Белошапка, Е.А.; Вакульчук, В.В.; Костюк, Ю.Б. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2013)
Целью работы является выявление возможности использования информация
об электрических характеристиках доменного процесса для управления доменной
плавкой. Проведены исследования характера изменений величин электрических
потенциалов, формирующихся в объеме доменной печи под влиянием тепловых и
физико-химических процессов, протекающих в ходе плавки. Установлены взаимосвязи величин потенциалов и температур в зоне горения кокса с технологическими параметрами работы печи. Полученные данные указывают на целесообразность применения этой информации для контроля равномерности распределения
дутья и природного газа по фурмам, а также опускания поверхности шихтовых
материалов. Метою роботи є виявлення можливості використання інформація про
електричні характеристики доменного процесу для керування доменною
плавкою. Проведено дослідження характеру змін величин електричних
потенціалів, що формуються в обсязі доменної печі під впливом теплових
і фізико-хімічних процесів у ході плавки. Встановлено взаємозв'язки величин потенціалів і температур у зоні горіння коксу з технологічними
параметрами роботи печі. Отримано дані, що вказують на доцільність застосування цієї інформації для контролю рівномірності розподілу дуття і
природного газу по фурмах, а також для опускання поверхні шихтових
матеріалів. The aim is to reveal the possibility of using of information about
the electrical characteristics of the Blast Furnace process for control the Blast
Furnace melting. The authors have studied the nature of electrical potentials
generated in the volume of the Blast Furnace under high temperature and
physical-chemical processes that take place during the melting process. The paper found that the values of the potentials and temperatures
in the combustion zone of coke are in close relationship with the technological
parameters of the blast furnace.
In paper is established that values of potentials and temperatures in the
coke combustion zone are in close relationship with the technological
parameters of the Blast Furnace melting. The received results indicate the expediency of this
information using for burden materials lower evenness control, for natural gas
distribution to tuyeres and for damage situation prevent.