Экспериментальное изучение коэффициента упругости порошковой и сплошного сечения проволок для внепечной обработки стали - Пиптюк, В.П.; Малыш, А.Д.; Самохвалов, С.Е.; Павлов, С.Н.; Греков, С.В.; Буршитин, В.А. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2013)
Цель исследований заключалась в экспериментальном изучении модуля упругости алюминиевой и порошкообразной проволок в зависимости от температуры
при внепечной обработке стали. Методика проведенного исследования заключалась в экспериментальном изучении модуля упругости при испытания образцов
проволоки на растяжение на испытательной машине с экстензометром. Определено соответствие экспериментальных и литературных значений модуля упругости
при комнатной (+20С) температуре для исследуемых образцов порошковой проволоки. Показана возможность использования имеющихся в литературе данных
для расчета коэффициента упругости алюминиевой проволоки при температурах
сталеплавильных процессов. Результаты исследований использованы при разработке программы для моделировании траектории движения алюминиевой и порошковой проволок в объеме ковша при внепечной обработке стали. Мета досліджень полягала в експериментальному вивченні модуля пружності алюмінієвого та порошкоподібного дротів в залежності від температури
при позапічної обробці стали . Методика проведеного дослідження полягала в
експериментальному вивченні модуля пружності при випробуванні зразків
дроту на розтяг на випробувальній машині з екстензометром. Визначено відповідність експериментальних і літературних значень модуля пружності при
кімнатній (+20С) температурі для досліджуваних зразків порошкового дроту.
Показано можливість використання наявних в літературі даних для розрахунку коефіцієнта пружності алюмінієвого дроту при температурах сталеплавильних процесів. Результати досліджень використані при розробленні програми для моделюванні траєкторії руху алюмінієвого та порошкоподібного дротів при позапічної обробці сталі. The purpose was the elastic modulus experimental study for
aluminum wire and powder wire depending on the temperature during external
steel processing. Methodology of the study was an experimental study of the
elastic modulus on the test samples of wire with extensometer in tensile-testing
machine. For samples from powder wire was defined the correspondence
between experimental data and known from literature values at room
temperature (20°C) and at temperatures of external steel processing. The
possibility of the data available from the literature using for the elasticity
coefficient at temperatures of steelmaking calculation for aluminum wire was
showed. Results of research used to develop the programs for modeling
the path of movement of aluminum and powder wires into the ladle when
external steel processing.