Метод комплексной оценки эффективности производства полосового проката в различных литейно-прокатных агрегатах - Воробей, С.А.; Бадюк, С.И. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2013)
Целью работы является создание комплексного метода оценки эффективности
технологических и конструктивно-структурных схем производства листового
проката из непрерывнолитой заготовки. В работе использованы разработанные
авторами методы расчета параметров деформации иа базе выявленных
закономерностей формирования показателей качества продукции. Показан метод
определения рациональных конструктивных и структурных схем литейнопрокатных комплексов и агрегатов для производства полосового проката из
непреревнолитых заготовок. Методика учитывает заданную производительность
агрегата, сортамент и требования к показателям качества готовой продукции.
Приведены результаты математического моделирования температурных и
энергосиловых параметров прокатки, прогнозирования механических свойств и
точности геометрических размеров готового проката. Предложенный метод
оценки целесообразно использовать при разработке технико-экономических
обоснований и проектировании литейно-прокатных агрегатов и комплексов для
производства полосового проката. Метою роботи є створення комплексного методу оцінки ефективності
технологічних і конструкційно - структурних схем виробництва листового
прокату з безперервнолитої заготовки. У роботі використано розроблені
авторами методи розрахунку параметрів деформації иа базі виявлених
закономірностей формування показників якості продукції . Показано
метод визначення раціональних конструкційних і структурних схем
ливарно-прокатних комплексів і агрегатів для виробництва смугового
прокату з безперевнолітих заготовок. Методика враховує задану
продуктивність агрегату , сортамент і вимоги до показників якості готової
продукції . Наведено результати математичного моделювання
температурних і енергосилових параметрів прокатки , прогнозування
механічних властивостей і точності геометричних розмірів готового
прокату. Запропонований метод оцінки доцільно використовувати при
розробці техніко -економічних обгрунтувань і проектуванні ливарнопрокатних агрегатів і комплексів для виробництва смугового прокату. The aim is to develop a complex method for estimation the
efficiency of using of technological and structural schemes for flat-rolled steel
production from continuous casting billet. The authors used the own methods of deformation parameters
calculation based on revealed regularities of products quality indexes forming. The method of defining of rational design and structural schemes
of casting-and-rolling complexes and units for rolled strip production from
continuously cast billets is showed. The method takes into account capacity of
device, gauge of finished product and the requirements to its quality.
291
Mathematical modeling of temperature and power parameters of rolling, of
mechanical properties and of finished products geometric dimensions accuracy
forecasting results were showed. Proposed estimation method can be used for feasibility studies
development and for casting-and-rolling machines and plants for the rolled strip
production design.