Влияние элементов ящичного калибра на интенсификацию деформации центральных зон сечения раската из непрерывнолитой заготовки - Паламарь, Д.Г. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2013)
Целью являлось исследование влияния элементов ящичных калибров
прокатных валков на проникновение деформации в центральные слои
непрерывно-литой заготовки. Показано, что путем изменения параметров
сортовых калибров различного типа можно влиять на напряженно –
деформированное состояние раската в очаге деформации. В качестве критерия
использовали степень деформации раската в его центральной части, рассчитанную
методом конечных элементов с учетом сдвиговой составляющей. Установлено,
что существенное влияние на проникновение деформации в центральные слои
раската оказывают угол наклона стенки калибра и глубина вреза в валки.
Величина радиусы скругления вершины калибра и по разъему калибра оказывают
меньшее влияние. Метою дослідження є вивчення впливу елементів ящикових калібрів
прокатних валків на проникнення деформації в центральні шари розкату з
безперервно литої заготовки. Показано, що шляхом зміни параметрів
сортових калібрів різного типу можна впливати на напруженодеформований стан розкату в осередку деформації. Як критерій
використовували ступінь деформації розкату в його центральній частині,
розраховану методом кінцевих елементів з урахуванням складової зсуву.
Встановлено, що істотний вплив на проникнення деформації в центральні
шари розкату надають кут нахилу стінки калібру і глибина врізу у валки.
Величини радіусів у вершині калібру і по роз'єму калібру є менш
впливовими. The aim was to study the rolling rolls box-groove elements effect
on penetration of deformation in central layers of continuous casting billets. Finite element method is used for degree of deformation
calculate in the central part of roll in view of the shear deformation. Found that on the deformation penetration in the central layers of
process workpiece significant effect have the angles of the wall and depth of
groove. The values of the radii at the top caliber and gauge connector have less
impact. It is shown that by changing the parameters of various types of
calibration can affect the stress - strain state of the rolled.